成都市區遊!武侯祠、杜甫草堂

by カミナリ
結束金川梨花的行程,隔天我們便又乘坐十個小時的巴士,途經白雪飄飄的巴朗山(忍不住又拍了無數張照片)以及路況極差的震後碎石路段,終於趕在傍晚以前回到了成都市。

自飛抵成都以來,連續六天我們都往西邊的藏族自治區跑,說實在根本沒機會好好看看四川省的第一大城市,直到結束了奔波勞碌的塞外邊藏之行後,我們才終於有一點時間,在離開中國以前去走走逛逛,還有身為吃貨的你最迫不及待的美食探索行程。



成都自古被稱為「天府之國」,是中國歷史上開發最早的城市之一,其中最受近代人尤其是旅人所熟知的,便是此地曾是三國時代蜀國的古都,更是開國皇帝劉備和忠臣諸葛亮的長眠之地。

武侯祠

雖然中學時期讀過《三國演義》,也在PS主機上玩過幾部《三國無雙》的爽殺遊戲,但皆不是三國粉絲的我們對故事的來龍去脈早已快忘光,大概只記得桃園三結義和因為前幾年電影《赤壁》的關係而記得的草船借箭,還有阿蘭演唱的電影主題曲《心戰》,儘管如此,來到成都,我們還是決定當個聽話的觀光客,到三國勝地「武侯祠」去繞繞。



武侯祠是奠祭劉備和諸葛亮的英雄紀念地,是中國唯一的君臣合祀祠廟,也是全世界影響最大的三國遺跡博物館,於2008年被列為國家一級博物館。來這裡除了可以參觀劉備的惠陵,在供奉劉備、諸葛亮等蜀漢英雄塑像的漢昭烈廟、武侯祠、三義廟內一睹這些歷史名將的風采外,還可以欣賞自清代康熙十一年(公元1672年)修復的主體建築物所保存下來的古樸韻致。



買了票入內,清幽雅靜的庭院內種了許多高聳入天的柏樹,立即給人一種與世隔絕的況味。當然,那部分原因還是因為我們來得相當早,觀光客數量還不多,所以走在穿堂和迴廊之間都沒有看到太多的人群,甚至可說在綠蔭下的走道上是有點陰森肅穆的。



首先看到祭祀劉備的漢昭烈廟(除了劉備,偏殿還有關羽和張飛的塑像),其實劉備身葬於隔壁的惠陵,但因遵循漢制「有陵必有廟」的規定,所以才誕生了漢昭烈廟。



穿過這裡,緊接其後的便是祭祀諸葛亮的武侯祠,諸葛亮生前受封「武鄉侯」,死後諡號「忠武」,故紀念他的祠堂稱作「武侯祠」。一般上人們把它與漢昭烈廟和惠陵統稱為武侯祠。


カミナリ
漢昭烈廟和武侯祠毗鄰而設,展現了這兩位君臣生前彼此肝膽相照的忠義,死後也不忌身份權位的差別,生死與共的情誼。



接著來到劉備真正長眠的惠陵,據史載,此寶地是諸葛亮親自挑選的,並且因為劉備生前愛民慈民,遂以「惠」作為其陵寢之名。劉備的兩位夫人甘夫人和吳夫人亦合葬於此。



但更讓我逗留久久不去的,卻是惠陵兩側的環形走道。



赭紅色的牆壁隨著圓形的惠陵拱身而繞,從牆頭探出來的翠綠竹子和牆身的紅擦撞出意外奪目的色調,而竹林投下的蔥鬱在牆壁和地面上印染出影影綽綽宛如水墨畫般的竹葉勾勒,讓人不禁在腦海中上演了一回竹林深處的武俠情節。


カミナリ
走出武侯祠,我們自以為肚子裡多了點歷史的墨水,實際上則是對《三國演義》仍舊懵懂無知。

杜甫草堂

午餐後我們跑到離武侯祠不遠的杜甫草堂,在武侯祠買杜甫草堂的門票還可以獲得一次免費載送的服務,算是相當貼心(可回程就必須多付五元的車票錢)。



座落於成都浣花溪畔的杜甫草堂是中國唐代大詩人杜甫流寓成都時的故居。中學時期所有人都必須背誦名句精華和唐宋詩詞,「詩聖」杜甫絕對是中國文學史裡面最閃亮的其中一顆星星。就算早已背不出任何一首詩歌,我敢說只要你聽到其中的幾句,你還是會有「喔喔喔,原來是這首」的恍然大悟感。



杜甫草堂佔地二十四公頃,是當年杜甫為避開「安史之亂」攜家帶眷奔赴成都,在風景秀麗的浣花溪畔營建茅屋而居,故稱「草堂」。如今的建築物當然是後人在原址上重建,充作歷史博物館用途的仿古景點。



踏入草堂,偌大的庭院充滿生機綠意,參天古木下的花徑隱沒在林子的盡頭,屋瓦圍牆向左右兩邊無盡延伸,從樹木和月洞門的間隙可以窺探到某幢小巧的房舍,或許是地幅廣闊,院內也沒看到幾個人影,給人一種庭院深深深幾許的靜謐。



雖然是為吸引觀光客所建的復古工藝,但走在如此清幽的小橋步道上看看花看看水,慢悠悠也漫無目的地閒晃著,這樣的閒散也夠我陶醉的了。



杜甫在此定居的四年裡創作了兩百四十多首詩歌,是他創作的巔峰時期。「烽火連三月,家書抵萬金」是我最熟悉的金句。



這種名人故居當然少不了本尊的雕像和畫像,聊供參觀者垂目。無論是擺立著的杜甫銅像還是掛在牆上的木刻版畫,都讓我不禁想起中學課本裡的肖像畫,但我認為最逼真的要屬重現杜甫和李白世紀相會的那尊蠟像。



雖然對幾千年前的唐代人物樣貌已不可考,但端詳那眉宇間的神韻和細膩的皮膚紋理,其栩栩如生的樣子是我看過最接近人類的杜甫了。



逛啊逛的,就來到了一個有湖泊和亭子的花園,周圍還開滿了漂亮的⋯⋯那是櫻花嗎?粉嫩的花朵開滿枝椏,沈甸甸地垂掛在漂浮著細碎花瓣的水面上,從遠處看去儼然就是一幅提詩畫作。



趨近細看仍看不出是何種花卉,重點是我也不認得幾種花,詢問了身邊經過的打掃阿姨,她說那是海棠,再上網查詢了一下後發現,海棠、櫻花和梨花同屬一科,因為長得非常相似,是普羅大眾常常分不清楚的花種。


カミナリ
這一趟春之旅還真是不經意地賞了不少花呢!從春梅、紅桃、雪梨到海棠,還有路邊常看到一整片鵝黃色的油菜花,我這才明白為何古時候的詩詞歌賦裡總喜歡不厭其煩地借花詠春,因為度過了寒凔冷冽的隆冬以後,大地回暖,百花齊放,春意盎然,當然要勸君莫負春光呀!



我憑欄而立,欣賞海棠和湖中聚攏過來搶食飼料的一尾尾錦鯉,只可惜現在不是夜晚沒有月亮,也沒有大雁飛來停棲於樹頭上,否則就能集齊「沈魚落雁,閉月羞花」的意境。



不料一個轉身,卻彷彿遁入時空隧道回到了唐朝,只見一身披薄荷綠羅衫的古代女子站在海棠樹下,她頭戴髮簪,手舉紙扇,眉清目秀,眼波流轉,衣袂飄飄地迎風而立,似是牽腸掛肚地盼著誰,又像心灰意冷地悼念誰,正當我開始在腦補一整部《貴妃傳》(虛構)的時候,「咔嚓」一聲快門把我帶回公元2016年。



原來是Cosplayer正在進行外拍任務,借用杜甫草堂裡的古色古香和春意正濃的御花園來還魂一個傾城美女的憂鬱側臉。我走了幾步後驀然回首,那人沒在燈火闌珊處,因為當時還是大白天,且拍攝組也早已不知去向。



結束杜甫草堂的參觀,我們也過足了穿越劇的癮,回到熙熙攘攘的大街上,思考的不是三國鼎立的相互廝殺,也不是思鄉之苦的顛沛流離,而是晚餐究竟要吃些什麼這類平易近人卻嚴重關乎生死存亡的家常問題。



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