青年旅舍初體驗②——美荷樓的新生


上一回來香港,住進了深水埗的唐樓民宿,許是我們接受度廣,或也可能只是粗神經,面對住宿條件欠理想的落腳處,我們一連住了好幾晚仍毫無滋怨(後來在民宿網站上看到有不少住客留言說,只住了第一晚就氣急敗壞地退房),加之經過北印度之旅的「磨練」,我們對旅行時的安身之所習慣寬宏待之,畢竟我們每次付的旅館費用都不高,也就沒什麼好挑剔的。

摩星嶺的賽馬會青年旅舍後,我們在深水埗又住進了另一家青旅「美荷樓」,如今回想,其實我們和美荷樓可是有過一面之緣。



去年到嘉頓山欣賞夜景時,就打美荷樓身邊經過,記得那時你還說,這座青旅相當有名,很多歐美旅人都住在這。我從山邊的階梯高處俯瞰,燈火通明的大樓窗明几淨,再想起當時我們窩居的窄仄唐樓,一度還艷羨起眼前的美輪美奐。

沒想到一年過去,我們不止回到香港,回到深水埗,還直挺挺地走進了美荷樓住下來,時光總是如此不可思議,際遇永遠那麼出乎意料,你曾經感覺遙不可及的,有一天就突然變得近在咫尺了,或許不是你走向他們,而是他們迎向了你。



改頭換面,整裝再發

縱眼望去,美荷樓的建築物像是一所校舍,工整筆直的露天走廊和左右相挨的成排房間,給人一種租屋大廈的感覺,原來美荷樓正是由公共屋邨改建而來,是五六零年代香港政府為安頓因大火而無家可歸的災黎興建的徙置大廈,其H字型建築格局更是目前碩果僅存,超過半個世紀的大樓被列為二級歷史建築。



在香港的活化歷史建築計劃下,2008年,美荷樓成為首批被改建的對象,由香港青年旅舍協會承包,為它賦予新生命,在保留公屋原型的條件下修葺成擁有129間房間的新穎青旅,同時設立了「美荷樓生活館」,展示五零至七零年代石硤尾區的公屋歷史,自2013年底開業以來就獲得許多矚目,成為各國背包客和旅人眼中別具特色的旅舍。

房間陳設簡約但舒適,大地色系的寢具和家具安撫視覺,木質感的櫃子和貼木地板給人溫馨居家感,最讓我眼前一亮的,是房間盡頭的一大片玻璃窗,不止將外面的自然光兜攏進來,還框住了一方生氣勃勃的青蔥。



美荷樓青旅的房型多樣,從三人、四人到八人都有,我們的雙人房還附有小茶座和浴室,空間十分寬敞,且規格水準都在專業飯店以上,不過和所有青旅一樣,當我們在一樓櫃檯登記入住時,負責人小姐禮貌地提醒我們,退房時記得幫忙把床套被套都卸下來,拿到接待處回收。



話說回來,我們如今的房間尺寸是當初還是徙置大樓時的一個住戶單位,客廳、睡房、廚房都在這個範圍內(浴室和廁所在走廊盡頭),一家子老老小小就這麼擠在一起生活,可想而知從前日子的艱辛,據說大導演吳宇森小時候也是「屋邨仔」,在石硤尾一帶長大。



古早冰室,回味情懷

時光荏苒,曾經沾染了滿滿草根生息的美荷樓如今煥然一新,向新世代販售懷舊元素,除了一樓的生活館免費開放予住客和民眾參觀,還有一家複製了老香港風貌的「四十一冰室」,也是美荷樓作為旅舍的自家餐廳。



隔天一早我們拿著早餐券到底樓的冰室,兌換了兩份簡易的早餐,冰室內裝飾用心,處處可見很多匠心獨具的細節。



墻上掛著早期的雜誌廣告、公車票根、遊戲棋盤等,桌椅混雜著冰室特有的直背座位、皮革沙發和瓷磚拼貼茶几,黑白瓷磚地板更是冰室必備元素,加上門口的折疊鐵花閘門,盡顯古早味。

其實在我們國內的許多老鄉鎮也看得到這些店鋪風格,尤其檳城、怡保和馬六甲一帶,而我們所見的熟稔或也摻和了對自己家鄉的印象吧。



探索城市,挖掘新意

頂著七月暑夏的炎熱,我們走出美荷樓,遁入深水埗,去發掘隱藏在老街裡的新玩意。

為促進人與社區的緊密關係,社區藝術計劃「城市閘誌」自2016年起在上環和灣仔等地舉辦了一連串街頭藝術創作,其中最為人津津樂道的就是在商鋪的鐵閘門上作畫,將店家主人的故事以繪畫的形式呈現在街坊民眾眼前,讓習慣行色匆匆的路人暫時駐足片刻,抬頭看一眼色彩紛呈的鐵捲門,每一間店都承載一段歷史,每一個人都夾帶一篇故事。



「城市閘誌」今年開始走進深水埗,尋找這裡獨有的小店和人情故事,像是基隆街的流動攤位和單車行,都能遠遠就瞧見鐵捲門上繪製的艷麗圖案。

單車行老闆娘見我們興致盎然地拍照,還熱情地走出來和我們聊天,不說不知,原來她不止賣單車修單車,自己也是個騎行狂人,騎車走遍世界各地,據說在香港騎行界還是位響噹噹的人物。



我們按圖索驥,偶爾轉進一條後巷,才發現看來毫不起眼的一處巷口內竟是別有洞天,由藝術家精心繪製的壁畫為老街平添不少青春活力,這不禁又再讓我想到,這幾年來,國內許多小城鄉流行起在老建築身上塗脂抹粉,妝點新裝,吸引遊人前來,試圖帶起一個籠罩在城市發展陰影下的舊區的經濟脈動,說來不也是一種活化計劃嗎?

當我們拼命往更高的成就攀登,朝更繁華的盡處追去,拋諸身後的,是兩鬢斑白的故人,是遲暮佝僂的故鄉,有一天它們若有幸回春,再度笑迎人客,我們回過頭來,看著熟悉又陌生的那一堵墻那一棟樓那一扇窗,會不會忽然有一種慨歎?



新生當然很好,我們的慨歎,或許只是對不復返的鎏金歲月的一種追思罷了。

就像當我們住進了舒適靚麗的美荷樓,頻頻讚歎它的新氣象,我想像途經這裡的老一輩香港人,眼角閃過一絲言說不盡的、關於時代也關乎自己的善感。



追伸:美荷樓青年旅舍官網

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