開車上路!去登別地獄谷泡腳


結束了小樽一日遊,乘坐JR火車回到札幌時已經夜幕低垂,我們提醒彼此明天必須早起,不能再像前兩天那樣恣意悠閒,睡到陽光穿透窗簾縫隙射進房裡,灑在我們的睡臉上也還繼續賴床。

不行,因為明天一早我們要到租車行那裡拿車,開始我們接下來幾天的自駕之旅了!



第二天一早天空陰霾,查看天氣預報後發現今天上午會下陣雨,中午過後才會慢慢放晴。這是我們在北海道十天裡唯一一天的雨天,非常慶幸及感恩之後的美瑛富良野都晴空萬里。

踏出家門不久就開始飄雨,然後等到我們抵達租車公司時,雨勢更是突然大作,嘩啦嘩啦地打在路面和雨傘上。我們阿Q地想:還好今天有車代步。



辦理好手續,了解了租車責任和保險理賠範圍等細則後,負責人便帶領我們到停車場,指著一輛銀色的小小箱型車,要我們開始檢查車身、輪圈等各個角落的「已知」刮痕,彷彿在提醒我們:還車時如果有這些刮痕以外的新增「傷口」,那便是我們的責任。



日本租車十分注重車體保養,所以任何人為或事故意外所造成的汽車損壞,從電池、輪胎到引擎,除了必須賠償相應的金額,車子因為送修而無法租借出去所造成的營業損失也必須由租車人承擔!所以我們聽從了網上部落客們的建議,除了購買基本的免責賠償,還加保了「營業損失費用」(Non-operation charges, NOC)的險種,一勞永逸免煩惱。

(不過輪圈是不包括在以上提及的所有保險理賠範圍內,而且輪圈其實很容易刮花,所以後來我們還是有些步步驚心地上路。)



Okay,交接儀式完成後,我們坐進這台「シルバーちゃん」(小銀),你摸摸儀表板的上方,彷彿在「Sayang」小狗的額頭,說:「喜路霸醬,這幾天就麻煩你了,請多多指教~」



小巧的車子內部非常寬敞,打開最重要的衛星導航GPS,輸入目的地的地圖碼(Mapcode),就可以出發嚕!

自駕遊第一站,是離札幌市約120公里的登別(のぼりべつ),我們從市區駛上高速公路,一路往南邊開去。



雖然日本和大馬一樣都是左駕,不過畢竟是初次在國外開車,一開始還會因為對日本路況和交通號誌有些生疏(尤其在札幌市區內),我們小心翼翼地開,再一邊聆聽GPS小姐清晰而精準的指示,等到我們開上筆直的高速大道,離開了縱橫交錯的市中心,才漸漸適應過來,並投入享受自由奔馳的爽快感!



大約十一點多抵達了以溫泉鄉聞名的登別市, 來看這裡赫赫有名的「地獄谷」。



1858年開湯的地獄谷歷史悠久,因俱多樂火山爆發所形成,是北海道最大的溫泉區,約有十一公頃。



相傳地獄谷得名於這裡不斷冒著滾滾氣泡的溫泉,在四周草木不生的荒涼低谷中湧出一個個溫泉口,咕嚕咕嚕發出嚎叫般的聲響,沸騰的蒸氣煙霧繚繞,一眼望去就像是「鬼棲息的地獄」般的陰森景色。



所以登別市處處都以日本典型的鬼(おに)形象示人,穿著獸皮圍裙、手持狼牙棒、頭上長角、皮膚或藍或紅、凶神惡煞的模樣,卻成了這裡招徠遊人的觀光標記,就連洗手間的男女符號也變成了可愛的鬼。



但大白天至此其實並沒有什麼恐怖感,倒是讓我想起了台灣陽明山國家公園的小油坑。



走在為參觀者架設好的森林步道,空氣中瀰漫著稍稍刺鼻的琉磺味,沿著路線可以經過好幾種不同礦物質的溫泉。



除了硫磺泉,還有食鹽泉、鐵泉、明攀泉、芒硝泉等多達十多種溫泉,優良的水質讓這裡成為北海道重要遺產,更是世界珍稀溫泉鄉之一。



因為沒有下榻這裡的溫泉飯店,所以我們沒有泡湯的打算,只是走走看看,從地獄谷穿過由碎木屑鋪成的蜿蜒步道,走到另一個混合了山澗和硫磺泉的大湯沼和奧之湯,再進入林間的曲折山路,沿著冒著騰騰熱氣的大湯沼川前進,準備去泡個免費的天然足湯。



拐過一個轉角,我們終於看到了一處供大眾泡腳的平台,地獄谷管理人員貼心地為想泡湯的人們準備了防水坐墊,墊在木頭上,脫下鞋襪,捲起褲管,就可以享受在綠樹成蔭、鳥語花香下泡腳的樂趣。



濁色的大湯沼川水溫大約四十度,經過了剛剛的那一段登山路,正好是時候舒緩一下雙腳的疲憊。



浸泡在汩汩潺流的湯川內,溫暖而不燙腳的溫度像是一雙溫柔卻力道強勁的手,適度地按摩著腳背和腳底的穴道,鬆弛緊繃的肌肉。



抬頭一看午後剛冒出頭的陽光,像是在和樹葉玩捉迷藏,將在空氣中打旋的塵埃映照得漂浮不定;身旁的歐巴桑小聲交談,水流因石頭高度的落差而激起小小的水花,四周飄散著嗡嗡耳語,我們並肩而坐,不發一語地享受著此刻的寧靜。



泡完腳後,突然覺得好餓,我們便跑到鎮上去覓食,來地獄谷那就點份地獄拉麵吧!



我們總是在旅途中餓著肚子好一段時間才吃飯,有時是不想打斷順路的行程,有時是不想打擾難得的氛圍,就像這一次的森林浴。然後延遲的午餐也總變得格外美味,希哩呼嚕地大聲吃麵喝湯,咂著嘴享受著平心靜氣的滿足。



吃飽喝足後,我們跳上車,準備繼續上路,前往你非常期待的下一個景點——地球岬。

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