《甘青內紀行》所有文章






四年後再登陸,最漫長的抵達之路

半夜三點多的蘭州市路上車流依舊不少,亮晃晃的招牌和街燈勾勒出城市的輪廓線,我數算著從搭機到現在差不多快十二個小時了,而我們依然在路上。


第一章:啟程青海,上渡高原 


白色世界與冷酷異境

埡口吹襲的冷風凜冽刺骨,才下車不到五分鐘我們都已凍得雙手發顫,臉面僵硬,但眼前雪山跌宕起伏至地平線盡頭的景象那麼奇幻,那麼的超現實,尤其對我們這種長年居住在如夏赤道的熱帶子民而言,雪山是一種異質的、外來的、遙遠的存在,不屬於日常的視野,就像對西藏人而言,海洋是一枚等同於信仰和詩歌的美麗嚮往。



積在心底的一漥記憶

相傳一千多年以前,唐蕃聯姻,文成公主受唐太宗之命和親吐蕃王松讚干布,當年她離開長安,遠嫁西藏時在青海停留了兩個月,因思鄉之情而拿出唐太宗賜予她的嫁妝日月寶鏡,一看竟看見了至親故土,因而淚眼婆娑,但回想自己肩負的重責大任,再悲切也無法回到長安了,於是便決然地將日月寶鏡一扔,寶鏡幻化成日月山,而鏡中反射的一道光芒則變成了青海湖。



高處不勝寒

身後有浩蕩群山,眼下有潺潺水波,定睛細看白鹽結晶,有點像雪霰,也有點像沙子,在深廣的蒼穹底下,我們變得和它們一樣微渺無名。



被鑿開的璞玉

翡翠湖嚴格說來其實是大柴達木湖東北角的一處化工鹽湖開採區,經過多年開採後形成了形狀大小各異的鹽湖,又因其土壤含有豐富的礦物質,湖水呈現濃艷的翠綠色,若從高空鳥瞰,宛如一顆顆鑲嵌在大地上的翡翠寶石,故而得名。


第二章:橫越戈壁,前進敦煌



塞外鬼域

一座座從沙地上隆起的丘壑像一座座遺世獨立的古堡,在秋日斜陽的照射下投放出半是剪影半是凹凸石紋的表面,除了縱貫而過的柏油路和那些刻印在沙地上的越野車輪轍,方圓幾十公里內沒有一點文明存在的跡象,站在這裡被無情冷風猛刮宛如被遺忘在世界的角落。



萬眾矚目的負擔

從制高點鳥瞰底下的月牙泉,才明白「月牙」之名所言不虛,在茫茫大地上如一彎新月,透著翡翠琉璃的光輝,又像一把刀刃,閃著清冷孤傲的鋒芒。



穿越千年的美

這些壁畫之所以珍貴,不只是因為當中展現的繪畫技法與時代風格,每一幅畫都是一卷編年史,巨細靡遺地記述了一段佛教故事、一則佛教史跡、一場朝廷出巡,或一個社會縮影,甚至因為絲路接通東西文化交流,作品也體現出伊朗、印度、土耳其等國與中華民俗雜糅交匯的元素。



扼守旅人的氣度

我站在朔風獵獵的關城外,遙望眼前的戈壁大漠,突然深切體悟到先賢旅者的魄力與決心。漫漫長路,他們挪出第一步後,便要天荒地老地走下去。


第三章:北往內蒙,南復蘭州



千年一歎

遠遠望去,澄澈碧藍的蒼穹底下,那一片荒蕪的大漠之中此起彼落著數不盡的紊亂黑影。趨近一瞧,竟是一棵棵長相奇形怪狀的樹,在近似枯乾的狀態下扭曲成各種弧線形體,如麻花繩結,也宛如傳說中魔怪的枯薧手掌,在空中張牙舞爪,猙獰駭人。



只取一瓢飲

駐足在古稱弱水的黑河河畔前,我想起《紅樓夢》裡賈寶玉對林黛玉說的那句話:「弱水三千,只取一瓢飲。」在茫茫秋瑟的胡楊林中,我們何嘗不是只挑揀一方機緣,欣賞一片顧憐,傾聽一淌繾綣,然後以為我們剽取了某段季節,並且留住了某種心照不宣。



探看大地的紋理

原本沉穩屹立的山,因為身上細緻流線的紋理,而有了一種持續奔騰的動態,尤其當光線透照而過,將層巒疊嶂的皺褶烘托得更深邃時,這些紅土岩山突然都靈動了起來,有了血肉肌理的神態和嶙峋風骨的架勢,只不過因為在廣袤的大地上臥眠千萬年,而睡成了一座座靈山,就像高橋留美子《犬夜叉》裡的岳山人。



不到黃河心不死

我佇立在橋邊,將整條河水收進眼底,兩岸的現代巨廈縫織成當今的黃河河畔風光。黃河孕育了蘭州,滋養了中國彩繪陶罐的發展,張騫曾溯河北上,單于曾順流南下,我站在黃河邊上,見證繁衍華夏文明的濫觴。




甘青內紀行結語:旅行即是修行

我不厭其煩撿拾這些靈光閃爍的碎片,縫綴成一襲繽紛的霓裳,作為此趟修行的珍貴報酬。即使走這一遭會皮開肉綻,我還是想披上這件惹人眼花繚亂的罩袍,闖入下一道風景裡。



甘青內紀行之漏網鏡頭

經過一段日子再回顧這趟旅程,我發現破敗的部分被時間沖淡,甜美的細節被反復誦揚,成為我對一個旅地美好嚮往的緣由。如果人生也可以如此選擇性記述,是否我們都能更知足安樂?

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