東京紀行・秋結語:十年東京物語


嚴格說來,這並非是我暌違十年的東京之行,可和你一起的東京,確實相隔了十載春秋。

相識的隔年,我們就決定攜手日本,踏上這個我們都嚮往許久卻一直未曾履及的島國。那時正逢廉航積極拓展版圖的年代,吉隆坡直飛東京羽田的航線像一道醒目的光芒,把所有遙遙空想化成了腳踏實地的可能。



當年有些時運不濟的兩人終於逮到了一個動身的理由,二話不說就下訂機票,拖著簡陋的行李,在那個梅雨季都還搞不太清楚的六月,踏上濕漉漉的新宿街頭,傻頭呆腦地闖進了夢一般的國度,兜轉在這座舉凡後巷的自動販賣機都足以讓我們歎為觀止的城市裡。

初夏蟬鳴前的雷陣雨,或許就是我們留住東京的第一印象。


十年裡我們跨過高原沙漠、雪山海岬、田埂郊鄉、都市城縣,間中也重訪東瀛列島多回,北海道、關西、九州、沖繩……一趟趟的旅次都是我們用以緩解不時悶燒起來的「哈日熱」的特效藥。

等到再度踏足東京,世界已經度過大疫,而我也慢慢抓到了與我敏感的腸胃並肩同行的節奏,走進紅葉遲滯又忽冷忽熱的晚秋,左顧右盼著探尋可能夾藏在熟悉地景裡的枯黃回憶。

好比午夜下機後,我們拖著笨重的行李經過淺草寺空無一人的雷門,那條長長看似沒有盡頭的仲見世通寂靜空曠,彷彿這麼走下去就可以直通過往,回到那年我們踩著水漬躲在寺院屋簷下避雨的午後。


你對在這裡第一次嚐到新鮮的海膽壽司記憶猶新,我卻怎樣都想不起我用多少錢買了一套甚平和雪駄涼鞋;後來你說,海膽的口感有點怪,往後幾乎再也沒碰,而我的那件甚平也忘了是塞在老家的哪個衣櫃裡,即使挖出來,我想尺寸也已不敷如今的我穿用。

時間催人,像是把神社檜木的樹身催出多幾圈年輪,也把當初輕薄剔透的稚嫩催成皮糙肉硬的世故,或許該慶幸還沒到腦滿腸肥的地步,但也需要多注意別被一身的油膩搞得油嘴滑舌,畢竟人到中年以後,稍不留心就會因為常年積累的歷練而超重,被倚老賣老堵塞心胸,或是老眼昏花得再也看不清近在咫尺的真相。

我記得十年前,我們從JR原宿站越過神宮橋走進明治神宮的幅地,從十二公尺高的明神式樣第一大鳥居底下經過,然後沿著鋪滿具有淨身作用的「玉砂利」的南參道一路走到正殿。


今次再訪,我們自然而然循著同樣的路徑,踩過沙沙作響的碎石參道(那一刻竟然還想起上一次走過這裡時,我正嚼著從便利店買來的御飯團),途經知名建築師隈研吾設計、2019年才落成的明治神宮博物館,抵達浸沐在和煦秋陽下的神宮。

當然已經記不得那時在賽錢箱前投幣祈願的確切內容,不過我想當我誠心拋擲一枚五円銅板,闔眼合十敬拜之際,那條劃過空中的美麗弧線或許就註定了在那之後的日旅展開——我們樂此不疲地親近這個座落在東亞邊陲的日出之國,用一條接一條像拋擲銅板的飛航曲線,不厭其煩地勾勒出各自的東瀛想像,也勾畫出彼此交集的人生篇章。

而我每次在各地神社結緣後習慣購買一枚御守,除了試圖將沿途篩片藏進娟巧秀氣的錦袋裡,亦悄悄求願著傍身攜帶它們能夠守護旅人總是動蕩不羈的一顆心。


舊地重遊,不免會把時間看得更仔細,或許便也從中看出了運命輪轉的端倪。

當我穿梭在燈火通明如白晝的澀谷街頭,行過人潮洶湧的十字路口,曾佔據109大樓外墻的濱崎步時代早已成為平成歷史的一頁。我回過神來,在燈火闌珊的盡處似乎瞥見了那個倚靠著忠犬八公銅像的青年,模糊的輪廓在日新月異科技的推波助瀾下,終於閃進了現今兩億畫素的高解析度成像裡。

一瞬間還以為青春未老,如同身旁的那尊銅像,可就連挺拔坐鎮澀谷的八公經年遭無數觀光客反復撫摸,也已鏽蝕出一層氧化褪色的痕跡,是歲月袒露的風霜,亦是回憶刻意洩露的線索。


身後的建築改變了,樹葉枯黃了,人潮從疫情前的蜂擁到那幾年世界停擺時的空城,如今又恢復成萬頭攢動的熱絡。和我擦肩而過的每一個人,都曾走過那場肅殺又窒息的死寂,走過死神長袍底下的陰影,然後終於跨出房門,走進人聲鼎沸的陽光裡。

而過了這麼多年,當我再度站在富士山下,切身感受深更的冷峻與孤獨,陪在我身邊一起熬煮漫漫長夜的人,有幸依然是十年前的那個你。

我們曾在夏夜如蜂蜜染黃的滿月下,第一次近距離眺望精進湖前的富士,那時的我們一定沒有想過,此後經年的一路上都有彼此相偕同行,直至山窮水盡,天涯海角——我倆似乎都不習慣遙想太多,有點今日有酒今朝醉的灑脫,或也可說那其實是對際遇的一種認份。


這次的場景轉換到了山中湖,巍峨的富士山依舊和記憶中如出一轍,絲毫不變。我們拖曳著一身滄桑的閱歷步入中年,見識了更多青山綠水以後,於是也在四季更迭中學會賞析生起滅謝的尋常與無常,因為就連世界也曾因一場病疫幾乎分崩離析。

當我們再度回到這座聖岳的腳下,覆踏著時間遺下的印記,越走越是斗膽朝更遠的地平線信步奔去。是呢,之所以能夠心無旁騖地享受拂面而來的寒意,是因為我們都十分篤定,那份熟悉的溫暖總是在一個轉身之外。

生活中難以為繼的,有時就在旅路中柳暗花明。畫框外言說不盡的,則都在文字裡未完待續。


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追伸:秋の東京模樣

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