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當我試圖潛入泰國的東瀛聚落

這一回再度踏上泰國曼谷,我決定走進久仰其名的東瀛社區,想要親身體會一下在奔放不羈的東南亞品味日本精神的撞擊感,或是親眼憑見那據說到處都掛有漢字招牌的商街,你甚至可以用日語和店家職員點菜溝通,那種不再流於表面、而是滲透入微的大和風情,在這個微笑之國揮甩著無法輕忽的正宗力道。



繭居曼谷的溫泉旅館

即使我們前陣子才從九州的溫泉之旅歸來,曼谷的這家溫泉旅館仍教我們處處驚艷,並非是徒有形式的仿擬之作,而是認真取經的精雕細琢,雖然在泰國這種常年如夏的天氣泡湯有些教人提不起勁,不過對於思念家鄉的日本人而言(或是熱愛日本的泰國人),有一個還原度這麼高的地方已實屬難得。



分身曼谷的下呂溫泉

為了盡可能接近日本的泡湯文化,也考慮到所面向的日本客群,這裡無論從男女湯入口處懸掛的暖簾、更衣間的電子感應置物櫃、洗澡區的小臉盆以及和日本幾乎一模一樣的花灑開關裝置,到戶外風呂的竹籬都十足十地仿效日本模式來經營。



落戶曼谷的茶道精神

對茶道有所涉獵或興趣的人,應該會被這裡結合傳統日式與現代極簡主義的茶屋概念吸引,或是厭膩了Café巡禮的人,不妨轉而嘗試曼谷獨一無二的茶道體驗,在趕忙的行程中坐下來,啖一口茶。



時間之河見證的傳奇(上篇)——空盛桑運河前的古董收藏家

房屋遵循早期的高腳屋形式建造,並且不使用一根釘子,展現卯榫的高超技藝,其中幾座還是從古都大都府拆卸後搬運至現址,1959年落成保留至今,目前作為「金湯普森博物館」,展出這位古董收藏家耗費畢生從鄰近的緬甸、寮國、柬埔寨甚至中國收集到的各種奇珍異寶。



時間之河見證的傳奇(下篇)——昭披耶河畔的璀璨寶塔

底座和塔身皆呈方形的鄭王廟主塔,以層層縮窄的方式向上疊高,展現出佛教地位最高的聖山須彌山(Meru)之意象,寶塔四邊各有四座稱作「陪塔」的佛殿襯托,彰顯中心位置的神聖。建築結構上,我看到吳哥寺廟群的影子,建築佈局上,我想起印度泰姬陵四邊也有陪塔。



慾望曼谷

如今旅人認識一座新的城市,未必非得走進歷史最悠久的高棉式佛塔裡,卻無法不去留意到網路上圖文相傳的最火喫茶館,我們聲稱鐘愛曼谷,或是其他任何一座現代城市,有時竟是偏愛她足夠便利與豐富的潛能,至於人文的部分,在商業開發不斷擴伸的陰影下,反而成了附加點綴。



曼谷漏網鏡頭之尋常吃喝

我們在路上除了走馬看花,也試圖用舌尖來認識一個地方一座城市,對於淵遠流長的歷史脈絡未能多加註解,於是便把更多精力傾注在味蕾的冒險上,對於愛吃懂料理的人更是想在一眾「偶像派」的咖啡廳前展露一點自以為行家的派頭,走進庶民街坊,尋找那些看起來更實在道地的味道。

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