分身曼谷的下呂溫泉——Let's Relax Onsen & Spa
泰國與日本的友好關係,不止具體展示在曼谷稠密的日商經貿活動上,也實際體現於當地兼容並蓄的文化環境中,泰日交融誕生的跨文化產物不僅大方被人們接受,也潛移默化地走進了他們的日常背景,不管是日系、日式還是和風,尤其在曼谷的東瀛社區一帶,其普遍程度儼然已成熟到一種理所當然的存在了。
有人說,如此現象要歸因於日本和泰國之間在文化上的許多相似之處,比如謙恭有禮的待客之道、不喜衝突的和善個性、注重設計的美學觸覺,以及雖各自發衍,卻皆屬同源的佛教根本所洗練出的內省個性。
而說到泰日其中一個共有的生活哲學,我想便是對自己肉身的體恤之心。日本自七八世紀就有文獻詳細記載泡湯文化,日本人習慣以浸浴溫泉來舒緩由內到外累積的身心疲勞,借滾滾熱水熨燙肌膚得到最親暱的安慰;而可上溯至4000多年的泰式按摩則被泰國人視為一種結合醫學知識與傳統文化的重要無形財產,來泰國旅遊者無一不把按摩列入必做事項,享受身體被細緻呵護的尊寵感覺。
當這兩股異曲同工的精神在曼谷相遇,我相信那會是一種彼此加乘的極上感官體驗。
自1998年開始營業的「Let’s Relax」是一個在全泰國擁有多家分行的Spa連鎖品牌,光是曼谷就有16家分店,至今更已展店至緬甸、柬埔寨和中國,定位在高檔奢華路線,為顧客提供各式專業按摩服務,2016年打進日本社區,在素坤逸(Sukhumvit )55路開幕的通羅(Thonglor)分店成為該品牌第一也是目前唯一一個附設日式溫泉的Spa中心。
一踏進接待處,就可感受到所謂的日系風格裝潢,溫馨的原木色籠罩整個大堂,在線條簡潔的佈局上置入適度的軟性元素,茶几上甚至還放有幾本《週刊文春》,左右兩扇門扉分別通往按摩區和溫泉區,工作人員身著素色修身制服,逢人便微笑鞠躬,貫徹日本服務精精髓。
其實這並非我們第一次在泰國泡湯,話說幾年前的那趟曼谷之旅,我們正巧去了另一家同樣位在這一帶的日式溫泉按摩館「湯の森」,記得那還是我們的大眾風呂初體驗。在那之後我們又訪了日本好幾回,才終於真正走進了道地的錢湯和露天風呂。
為了盡可能接近日本的泡湯文化,也考慮到所面向的日本客群,這裡無論從男女湯入口處懸掛的暖簾、更衣間的電子感應置物櫃、洗澡區的小臉盆以及和日本幾乎一模一樣的花灑開關裝置,到戶外風呂的竹籬都十足十地仿效日本模式來經營。
柔和的光線為整體空間捎來一絲幽靜的愜意,我泡在戶外池水中仰頭眺望從旁邊高窗透照進來的陽光,很難想像這裡事實上是一棟大樓的五樓內部。
溫泉區一共有五個不同種類的水池,包括用以降溫的攝氏18度冷池、碳酸池、氣泡按摩池、白如牛乳的絲絨池和此湯屋主打的下呂池——蘊含來自日本岐阜縣的下呂溫泉精華。
下呂溫泉被譽為日本三大名泉之一,由於泉質屬鹼性單純溫泉,無色無味,對肌膚保養很有療效,而溫和的水質也有助於緩解風濕疾病和神經麻痺等症狀。大浴場角落也設有蒸汽房和三溫暖烤箱各一間,讓想要加速爆汗者流個淋漓盡致。
在不同的熱池裡來來回回浸泡了大約一個小時後,我們離開溫泉區,換上中心提供的甚平(一種褲裝的夏季和服)到專屬休息室去躺平,讓被燙得紅通通的身體在冷氣吹拂中慢慢冷卻。
一邊攤開四肢,聞嗅著榻榻米地板散發的馨香,一邊迷迷糊糊地打起盹來。我忽然想起我第一次到東京時,在淺草寺前的仲見世通失心瘋買下了一套甚平。
值得一提的是,這裡除了溫泉和三溫暖,還有一個在日本深受女性歡迎的岩盤浴場。躺在溫熱的岩盤上,讓攝氏40度左右的溫度把身體逐步加熱,墻上的喜馬拉雅鹽燈會釋放遠紅外線和負離子滲透人體,當我們流汗時,便能將多餘的分子一起排出體外,藉此達到調節生理機能、促進新陳代謝的功用。
岩盤浴的溫度不高,適合年幼孩童和長輩,覺得太熱的話還可以到隔壁特設的冷卻房清涼一下。
來此泡湯不限時數,因此店內也設有簡餐吧檯,讓客人能在這裡悠然消磨一整天,不過旅人的時間通常都很寶貴,未必能像這樣泡湯蒸汽按摩樣樣來,奢侈地漫度分秒必爭的旅途時光。
話說回來,能在曼谷市中心找到一池下呂溫泉(的分身),我羨慕曼谷人,並深覺旅居此處的日本人是幸福的,雖遙隔幾千公里,若某天突然想家了,來這裡泡一泡或許能藉由身體的記憶,稍解心底隱隱的鄉愁也說不定。
(以上の全ての写真撮影:カミナリ)
追伸:
①「Let’s Relax Onsen & Spa」官網
②本文刊載於2019年11月20日馬來西亞《中國報》副刊<快意書遊>專欄:
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