《清邁紀行》所有文章
我急著想親眼一賭墻裡墻外的世界,或是當我從墻的這一頭跨進墻的那一頭的瞬間。後來幾天,我們當然一直有諸多機會穿梭遊蕩在清邁的這片方城之間,才教我知曉,八百多年前的蘭納王國早就被今天的城市景觀覆去,墻裡墻外沒有太多不同,餐館飯店食肆錢幣兌換中心都散佈其中,僅遺下六座寺廟,和八零年代由泰國政府修復的四座城門,供遊人和在地人睹物憑吊曾經的幽玄歷史。
通往清萊的118號國道並不崎嶇,好幾段筆直挺進層雲壓得極近地平線的公路,就這麼劈開長在水田邊上的小鎮。那矮厝民居和店鋪屋宇散發出我們熟悉的甘榜風情,卻在這裡那裡矗立著一座座金燦奪目的寺廟,或遠遠就能瞧見落在山腰處的巨大臥佛、立佛、坐佛和白觀音像,甚至當我們經過以溫泉聞名的湄卡昌(Mae Khachan)時,還瞥見了兩座類似吳哥寺的石塔建築。
清萊的寺廟巡禮帶我從地府走向天堂,又再回到人間。法國哲學家沙特說過一句話:「他人即地獄。」在未臨近生命旅程最後的審判之門前,有時我們早已自陷人間煉獄。而我想,也唯有對生懷抱著不滅的熱忱,心底總是燃著一團愛的火苗,才能將一個人拉出至暗地獄,然後把這個時而破敗醜陋、時而殘忍蠻橫的世界,照耀得充滿煙火氣,只羨鴛鴦不羨仙。
據悉,象山在四十年前仍是種植罌粟的大本營,直到九世先王為了整治金三角地區毒品泛濫的問題,於二十年前提倡山區部落的阿卡人(Akha)開墾咖啡苗,把象山發展成今天泰國種植優質阿拉比卡咖啡豆的最大產地之一,亦是揚名國際的「象山咖啡」(Doi Chaang Coffee)的發源地。
一場雨將我們趕進無夢寺,弓著身子穿過只比人高出一點的窄仄甬道。善男女各自跪坐在不同的佛龕前,雙手合十敬拜,他們謙卑的身姿在暝昧的光暈中與佛像重合,彷彿把自己也給趺坐成了一尊佛,靜定等待歲月的風輕輕拂過。
也因此來到了清邁,這個薈萃各式泰北菜的發祥地,我想再怎麼樣也不該錯過帶著記憶中的Khao Soi回到故里的重逢情結吧。否則,那不叫美食獵人或老饕作家說的「沒吃過Khao Soi就等於沒來過清邁」一樣的蠻橫,而是可惜了我總是把它捧在懷裡袒護著的那份寵溺。
或許這就是這座古城千迴百轉要給我們的叮嚀吧,世界如此遼闊,我們冀求的往往只是身後的一方安身之所,在下雨颳風之際,得以委身進來躲一躲。像是鑽進鬧市旁的窄巷裡,覓一處不張揚不顯眼的寧謐角落,然後靜靜地把自己的天真爛漫坐成了地老天荒。
清邁紀行之漏網鏡頭
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