穿越千年的美——敦煌莫高窟
我們覺得美,是因為它們記錄了人類幾千年來生存的記憶,它們於我們有非常親切的對話。
——《美的曙光》,蔣勳
敦煌集結的歷史光芒照亮了絲綢之路以東這一段,也照亮了中國佛教藝術的輝煌成就。這一部分指的就是有「東方羅浮宮」別稱的莫高窟。
西漢武帝時期,北方匈奴部族不斷揮軍南侵,攻陷今敦煌和張掖一帶。
為了保護勢力版圖和珍貴的資源,公元前139年,漢武帝任命侍從官張騫出使西域,率領百名隨從自長安出發河西走廊,進行外交手腕政策,途中多次被匈奴俘虜,卻也多次成功出逃,帶回了地理、物產、風俗等豐富資料,為漢朝通往中亞做出了極大的貢獻。
絲綢之路的開通推動了東西文化的交融、商旅貿易的繁衍、佛教傳入的契機,而位於嘉峪關邊陲的重鎮敦煌便成了一個人文藝術薈萃的殿堂。
敦煌雖是一座遠離中原的西北沙漠小城,卻因處在甘肅、新疆、青海和內蒙古的交接要道,使它一直在中國歷史上備受關注。
時至今日,戈壁沙漠的風沙依舊颯颯吹嚮,但鋼筋水泥的現代建築物早已擋下了曾經殘酷奪命的邊塞朔風,高速鐵道劃破空氣的聲音也取代了商隊駝鈴的清脆迴蕩。
來到敦煌,我們朝聖了大自然形成的月牙泉,接下來就要拜會人文打造的莫高窟。
差點擦肩的遺憾
事實上,在我們展開這趟甘青大環線之旅前,我曾在網上查詢過莫高窟門票一事,因為聽說莫高窟非常熱門,每日限售6000張的門票常被搶購一空,因此官方建議參觀者提前上網訂票。
但這又要回到我早前提過的,外國人因實名制無法線上付款的問題。原想請旅社幫忙代購,但旅社方面以牽涉到個人銀行賬戶的敏感部分為由拒絕,最後我們不得不抱著到了敦煌才現場買票的最終方案。
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我們對他的義勇相助感到很窩心,也很感謝,當他用手機叫出莫高窟的購票官網,才發現他的賬號在兩個禮拜前剛買過了三張門票,配額已滿,無法再購票。
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十一國慶後的淡季旅客真的少了大半,我們順利買到了隔天早上入園的門票,這才擱下心頭大石。
在售票櫃檯前,我看見兩個背著大背包的老外也在排隊,心想若他們不諳中文,要在中國自助旅行還真是不簡單,除了語言,網上交易的限制也是外國人的另一道屏障。
藝術與科技的精巧結合
我對莫高窟的認識並不深,只知道那是一處收藏了佛教經卷和雕塑的山壁洞窟,窟內墻上描繪了許多佛教典籍和唐朝宮廷的故事,婀娜多姿的「飛天」是廣為人知的標誌形象。
為了能對莫高窟的來龍去脈有更深一層的了解,我們在馬師傅的推薦下去看了一齣大型實景表演《又見敦煌》。
由2008年北京奧運的總導演之一、同時也是多部著名的「印象」系列導演王潮歌執導的《又》耗資6億人民幣打造,2016年首演至今,以史詩的手法把絲路的歷史背景、莫高窟的文化脈絡、華夏文明的傳承使命訴諸於視覺與聽覺的創新藝術形式,讓人們在追尋這座古城的璀璨瑰寶時,能有多一份背景知識和心理共鳴。
有別於一般中國常見的大型舞台表演,《又》標榜的是「室內情境體驗劇」,要求觀眾跟隨劇情移動於不同的觀演區之間,體驗超越聲光特效的臨場感,好比一開場,裝扮成張騫的表演者率領一眾歷史人物,在我們眼前一一步過鋪滿細沙的長長走道,寓意踏上絲綢之路。
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讓我印象非常深刻的,是在高達三層樓的一堵巨大墻面上投影出莫高窟千佛洞的輪廓,扮演飛天的舞者從墻面巧妙掩映的縫隙中騰空飛出,扭腰擺臀,姿影綽約,在聚光燈下靈動又哀婉,浩蕩又紛繁,演活了洞窟裡的千年神話,震撼人心。
走出劇場,清朗的天邊暈著朦朧月色,敦煌早已不是兩千年前的塞外邊疆,而是一座備受期待的旅遊城市,靜臥在大漠蒼穹下。
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隔天一大早,我們來到莫高窟景區入口,從那裡搭乘區間車前往25公里外的莫高窟。
莫高窟的實際位置在敦煌市東南方的鳴沙山東麓斷崖上,鳴沙山又叫漠高山,即沙漠的高處,後因「漠」與「莫」通用,遂改名莫高山,而位於莫高山底下的千佛洞窟便順勢稱作「莫高窟」,以此傳頌。
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此後,各地僧侶相繼在此建洞修禪,到了隋唐時期,在絲路發展的推動下,莫高窟的佛事活動更加頻繁盛大,除了修禪,還有造像和繪畫,及後經歷了五代、西夏、元朝等歷代的興建,莫高窟開闢了逾千洞窟,俗稱千佛洞,成為中國最重要的佛教藝術聖地。
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儘管如此,莫高窟經歷了不同時代的熏陶,融合淬煉出極具歷史和藝術價值的佛教藝術,甚至衍生出「敦煌學」這門學科,針對莫高窟的壁畫、雕刻、建築、宗教、文學等元素進行考古研究的顯學。
莫高窟目前一共保留了735個洞窟,於1987年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
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我們參觀了其中四個開放予民眾的洞窟,看巨碩參天的泥塑彌勒佛像臨崖而建,仰頭望不盡佛陀容貌,只見高舉的圓潤手掌和袈裟下擺的寬厚盤腿之姿。
在另一洞窟,光線幽微的石壁上彩繪著娟巧細膩的畫作,解說員提著麥克風柔聲講述,我們就著從洞外透洩進來的一點微光覷瞇著。
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最讓我歎為觀止的,是148窟的臥佛。在呈長方形的主室佛壇上右脇著一尊15公尺長的涅槃像,佛陀慈眉善目,雙眼微啟,身上的袍服褶紋輕盈如水波,側臥的身後並列著一群形態繽紛的佛弟子,紛紛朝著佛陀躺臥處瞻仰。
洞窟穹頂繪滿千佛像,密集而工整地遍佈每一個角落,俯視入洞參觀者。
image credit: kknews.cc |
莫高窟從繁盛絢爛到遭逢劫掠,直到民初時代才被有關當局重重保護和修復,但已毀損的再難搶救,除卻人為破壞,自然氣候的侵蝕對洞窟壁畫也造成了不可逆轉的傷害,起甲、氧化、發霉、脫落、變色等病變都在無聲奪走這千年藝術的生命。
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我看著墻上其中一處描繪三位唐代仕女的畫像,想起前一晚在《又》的表演中,聽到扮演宮女的演員們高呼:「我美嗎?」而我所能見到的,是她們因氧化而泛黑的臉龐,黯淡得如一枚被時光摒棄的影子。
追伸:本文刊載於2020年5月13日馬來西亞《中國報》副刊<快意書遊>專欄:
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