探看大地的紋理——張掖七彩丹霞
我們都是天地的旅人,天地供我們借居,天地使我們行走。我們何能自鎖一方?如要解鎖,最先就是得注目自我。然一個無視自我的人將看不懂他者,而一個只視自我的人當然也是無從昂揚他方的。
——《想你到大海》,鍾文音
我們的車子從內蒙古額濟納一路往南開回甘肅省酒泉,再從那裡朝東南前進張掖。這趟路程是我們整個甘青大環線中最長的一段,約有570公里,車程預估8小時。
馬師傅時而加速時而放緩的車速直到後來我才漸漸明白,他是在巧妙迴避測速照相的探照。
或許是根據經驗,也或許是藉助衛星導航軟體的提醒,馬師傅在經過特定路段時會明顯減速,慢得感覺路旁若有摩托車或馬車的話,應該隨時都能超越我們;直到繞過某個山谷或一個拱門式照相裝置後便又催大油門,加足馬力,奔向彷彿永無止盡的地平線那頭。
坐在後座的我們有時被窗外的景致吸引而舉起相機拍照,有時因百無聊賴而打起小小的盹,張嘴闔眼歪頭地靠在窗玻璃邊,朦朧中還聽得見收音機裡一連播放著鄧麗君、伍佰等上個世紀的華語金曲,唱著:「不知道為了什麼,憂愁它圍繞著我……」
如此漫漫長路,且就算是鋪整得平滑筆直的高速公路,沿途卻幾乎沒有我們馬來西亞人熟悉的汽車休息站。
為了趕路,我們早晨8點就出發,間中也只停了三次車,一次在一個周圍渺無人煙的簡陋加油站,一次在酒泉郊外的一處水果攤,老闆娘還很殷勤地要我們試吃瓜州特產的白蘭瓜,「別擔心,不用錢的,免費試吃!」最後一次在接近張掖的高台,我們終於遇到了一個像模像樣的大型休息站,裡面有抽水馬桶和自來水。
馬師傅在洗面盆前用熱水擰了條濕毛巾,敷在額頭上,眼下有累積的倦意,這條長路確實費時又耗神。
等到我們的車子終於停在張掖的飯店前,太陽已開始往西邊的地平線下滑,我們站在飯店建築物的陰影下感覺涼風颼颼。
在這一日白晝將盡以前,我們抓緊時間,到我們是次來張掖的唯一一個景點,拜會遐邇聞名的七彩丹霞地貌。
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「丹霞」一詞出自曹丕的《芙蓉池作詩》:「丹霞夾明月,華星出雲間。」意指天空的彩霞。
中國、美國西部、中歐和澳洲都有丹霞地貌,但中國擁有最廣泛的分佈,其中西北的張掖七彩丹霞有「世界十大神奇地理奇觀」的美譽。
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我記得最早在網上認識中國西北的畫面,第一個攫住我眼球的不是名聲更響亮的敦煌,而是這一處擁有如秘魯彩虹山的張掖。
如裙擺被風吹皺的山棱線在我們眼前鮮明奪目,赭紅色的砂岩表面清楚分佈著紅橘黃藍灰等不同色度的條紋,一眼望去宛若一座座落入凡間的彩虹山,也有點像滷得很入味的東坡肉。我們因為知道這些工整的線條都是經過上億年自然成形的岩層,更加嘖嘖稱奇。
我們沿著景區內建設的台階拾級而上,從高高的瞭望台上縱覽在眼前翻江倒浪的七彩山麓,紅彤彤的山體在斜陽熏染下更顯得櫛比鱗次,棱鋒角利,而刻印在岩石表面的線條從高處看去更是氣勢磅礴,意象萬千,彷彿凝凍在山間的風,又如溶解進岩層的光。
原本沉穩屹立的山,因為身上細緻流線的紋理,而有了一種持續奔騰的動態,尤其當光線透照而過,將層巒疊嶂的皺褶烘托得更深邃時,這些紅土岩山突然都靈動了起來,有了血肉肌理的神態和嶙峋風骨的架勢,只不過因為在廣袤的大地上臥眠千萬年,而睡成了一座座靈山,就像高橋留美子《犬夜叉》裡的岳山人。
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這麼一想,今天我們的8小時奔波在丹霞山巒前根本不值一提。
不過話又說回來,一天裡面除卻睡眠有三分之一的時間委身在車子中,能伸直腳背站在天高地大的張掖地質公園,見證時間最具體的刻度,順勢感歎一下也算是合情合理吧。
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等到我們乘坐區間車回到景區門口,伸手幾乎只見黑黑的輪廓了。
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