只取一瓢飲——額濟納胡楊林


大地遼闊,香氣襲人,感覺生命中最美好的年月還在我們前方招手;這一切就像愛情的作用般,讓人生的樂趣無限倍增。
——《世界之用》,尼可拉•布維耶(Nicolas Bouvier)


早早聽聞深秋的胡楊林氣勢非凡,十月中旬到訪中國西北的我們當然不願錯過這個千載難逢的機會,於是在計劃行程之初,我便把內蒙古的胡楊林插入甘青大環線中,儘管內蒙路途偏遠,旅程可能會變得更倉促,但一想到我們「過門不入」就覺得未免太浪費。

幾經斟酌斡旋,最後我們決定趕赴這一場金秋之約。



額濟納是內蒙古自治區最西端的阿拉善盟管轄下的一個旗,南接甘肅省,「旗」是內蒙的行政區劃,起源於清代,仿照滿洲的八旗制度實行建旗劃界的管理策略。而額濟納最廣為中國內外人們知悉的,應該就屬這裡的胡楊林。

額濟納現有的胡楊林佔45萬畝地,是全世界僅存的三大胡楊林區之一(另兩處在新疆的塔克拉瑪干沙漠和北非的撒哈拉沙漠),每逢秋季都吸引大批遊人不辭千里,只為一睹這片開在戈壁大漠中轉瞬即逝的燦燦金輝。



除了頻頻被宣揚如廣告詞一般的那句「三千年的守望,只為等待你的到來」標語,胡楊樹確實因其抗乾旱、禦風沙、耐鹽鹼的能力,已在地球上生長了非常久,專家根據化石推算,胡楊的存在可上溯至6500萬年前的白堊紀,是僅次於銀杏樹的最古老樹種。

走進偌大的景區,沿著架設好的木棧道一步步前行,天氣良好,艷陽高掛,周圍人跡稀疏。

許是過了十一國慶的高峰,又因接近秋末入冬的前奏,午後的這個時段,一早入園的人可能已經深入其中,或是兜轉一圈出來了,因而留下慢條斯理的我們非常愜意地走過一株株安靜的胡楊樹,抬頭仰望遮蔽藍天的金黃枝椏,遙想一段不被打擾的白日夢。



就像余秋雨在《行者無疆》裡說的:「起個大早,是貪圖整個牛津還在沉睡時的抽象性,便於我們把許多有關它的想像填補進去。如果到了處處都是人影晃動的時刻,它就太具體了。」

見過了日本京都垂懸於寺廟廊簷下別具禪意的紅葉知秋,沙地上挺拔生長的胡楊在淺水邊倒映出的絢麗秋色又給人截然不同的臆想,有一種漠漠無語的蒼涼,同時又那麼熾烈肆放,傍以午後斜陽,姿影綽綽,神秘古老的示訓彷彿鐫刻在遍佈樹身的深邃紋理上,等待被解讀。



園區內除了設有便於行走和規劃完整的步道,還有清楚標記的指路牌,引領遊客前往有名的人氣景點,如「戀影林」、「倒影林」,或是大導演張藝謀拍攝《英雄》的取景地「英雄林」。

也因此,我們途經多處都可見到身披紅紗長衫的古裝女子,或千姿百媚、或豪情颯爽地佇立在胡楊林蔭間,襯著黃澄澄的秋葉,重現《英雄》裡張曼玉和章子怡「黃葉飛,紅衣舞」的經典畫面。



只是我們一路走過來,發現人人似乎都想當飛雪和如月(也或純粹只是血紅配鮮黃的對比度更奪目),整個園區到處都是翩翩紅衣女子,在胡楊的燦亮金葉下形成另一幅趣致景色。

額濟納胡楊林景區佔地約200公里,以一道橋、二道橋、三道橋的方式劃分區塊,直至25公里外的八道橋為中國第三大沙漠巴丹吉林沙漠,地幅廣袤實在難以走遍。



而旅行到了這天,我們日日早起趕路,今天見證嵩山雪域,明日拜會大漠荒野,再盛情的青山綠水也敵不過肉身積累的疲乏,因此儘管被滿園滿樹的金枝玉葉包圍,我們也不再如前些天那般,用本能的亢奮幹勁來衝刺。

胡楊仍舊美不勝收,仍舊豐滿詩情,可我們也更加懂得慕秋思景,懂得從中嚼出一種不疾不徐的況味。



駐足在古稱弱水的黑河河畔前,我想起《紅樓夢》裡賈寶玉對林黛玉說的那句話:「弱水三千,只取一瓢飲。」

在茫茫秋瑟的胡楊林中,我們何嘗不是只挑揀一方機緣,欣賞一片顧憐,傾聽一淌繾綣,然後以為我們剽取了某段季節,並且留住了某種心照不宣。



追伸影片:

再追伸:前陣子整理網誌時,發現好久以前寫過一篇《弱水三千》的短詩。

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