「檳」至如歸
前言
在書寫這一篇之前,我先翻出了上一次去檳島的文章(按這裡),那是09年12月的事,雖然距今只有一年多以前,但是在我的時光年輪中似乎好像很久遠了。
另外,相當清楚自己體內的「情感黑色素」最近正在蠢蠢欲動,為避免讓這一篇文字沾染上濃稠抑鬱的「文學色彩」,在動筆以前我也不辭辛勞地刻意跑去啃食一些用詼諧筆調的火候烹煮出來的「輕文字」,然後像是吃了冰淇淋甜食的小朋友一樣心花怒放,乖乖跑去寫功課。
實際說起來,我的這一次行程是從最南部的小島長驅直上到北部的另一個小島,間中的路程超過700公里,往返接近1500公里,一個1500公里的境內之旅,也算是我人生中的一大壯舉了(好淺的人生)。
沒有選擇搭乘飛機而是巴士,是因為我們一行人有10個老弱婦孺(?),加上碰到學校假期,本地航班的機票貴得可以出國了,精打細算的我們寧願用時間抵金錢。
啟程
搭乘午夜12點前往檳城的巴士,預計隔天8點抵達,在顛晃的巴士內憑椅入眠,黑漆漆的夜晚、安靜的氛圍,加上規律搖晃的車廂和嗡嗡引擎聲,要入睡並不太難,只是在心中某個不安份的角落悄悄冒出這樣的OS:司機不要也跟著一起睡才好! ! !
跨過赫赫有名的檳威大橋,就踏上了曾被英國殖民統治長達171年之久的檳榔嶼(Pulau Pinang)了。島國天氣確實和本土稍有不同,毒辣的太陽照射大地,中午時分的檳島熾熱程度簡直像熱浪來襲,但是倏忽午後又會飄來烏雲,降下一陣短暫的沁涼雷陣雨,時晴時雨,變幻莫測。後來從一檳城朋友口中才得知,這就是典型的島國氣候。
極樂寺
建於1893年的極樂寺是馬來西亞重要佛寺之一,傍山而立的寺廟雄偉巨大,佔地12公頃,是來檳城必訪景點之一。
頂著頭頂熱情如火的太陽,摻雜在許多金髪碧眼的遊客群中,我們登高望遠,爬上極樂寺朝聖,欣賞建築藝術和莊嚴宗教完美結合的殿堂。
寺內香煙繚繞,一尊尊巨大而金碧輝煌的佛像安置在壁龕內俯瞰眾生,靜謐的氛圍讓即使汗流浹背喧囂的我們都不禁安靜仰望,充滿敬畏之情。
或許是天氣大好,晴空萬里,雖然爆熱,佛寺的雕樑畫棟才顯得那麼繽紛奪目,在鏡頭下呈現出亮麗的色彩。
(待續……)
>「檳」至如歸(第二篇)
在書寫這一篇之前,我先翻出了上一次去檳島的文章(按這裡),那是09年12月的事,雖然距今只有一年多以前,但是在我的時光年輪中似乎好像很久遠了。
另外,相當清楚自己體內的「情感黑色素」最近正在蠢蠢欲動,為避免讓這一篇文字沾染上濃稠抑鬱的「文學色彩」,在動筆以前我也不辭辛勞地刻意跑去啃食一些用詼諧筆調的火候烹煮出來的「輕文字」,然後像是吃了冰淇淋甜食的小朋友一樣心花怒放,乖乖跑去寫功課。
實際說起來,我的這一次行程是從最南部的小島長驅直上到北部的另一個小島,間中的路程超過700公里,往返接近1500公里,一個1500公里的境內之旅,也算是我人生中的一大壯舉了
沒有選擇搭乘飛機而是巴士,是因為我們一行人有10個老弱婦孺(?),加上碰到學校假期,本地航班的機票貴得可以出國了,精打細算的我們寧願用時間抵金錢。
啟程
搭乘午夜12點前往檳城的巴士,預計隔天8點抵達,在顛晃的巴士內憑椅入眠,黑漆漆的夜晚、安靜的氛圍,加上規律搖晃的車廂和嗡嗡引擎聲,要入睡並不太難,只是在心中某個不安份的角落悄悄冒出這樣的OS:司機不要也跟著一起睡才好! ! !
跨過赫赫有名的檳威大橋,就踏上了曾被英國殖民統治長達171年之久的檳榔嶼(Pulau Pinang)了。島國天氣確實和本土稍有不同,毒辣的太陽照射大地,中午時分的檳島熾熱程度簡直像熱浪來襲,但是倏忽午後又會飄來烏雲,降下一陣短暫的沁涼雷陣雨,時晴時雨,變幻莫測。後來從一檳城朋友口中才得知,這就是典型的島國氣候。
極樂寺
建於1893年的極樂寺是馬來西亞重要佛寺之一,傍山而立的寺廟雄偉巨大,佔地12公頃,是來檳城必訪景點之一。
頂著頭頂熱情如火的太陽,摻雜在許多金髪碧眼的遊客群中,我們登高望遠,爬上極樂寺朝聖,欣賞建築藝術和莊嚴宗教完美結合的殿堂。
寺內香煙繚繞,一尊尊巨大而金碧輝煌的佛像安置在壁龕內俯瞰眾生,靜謐的氛圍讓即使汗流浹背喧囂的我們都不禁安靜仰望,充滿敬畏之情。
或許是天氣大好,晴空萬里,雖然爆熱,佛寺的雕樑畫棟才顯得那麼繽紛奪目,在鏡頭下呈現出亮麗的色彩。
(待續……)
>「檳」至如歸(第二篇)
噢噢真的去槟城玩了 OAO
ReplyDelete从新加坡搭巴士到槟城不会很累吗? XD
*期待待续中