忘不了富良野的夕陽
第二天一早醒來,睡眼惺忪地推開棉被下床,我首先不是到洗手間刷牙洗臉,而是打開房門走出去,沐浴在清晨耀眼的陽光下,說聲元氣十足的「おはよう、ふらの」(早安,富良野),雀躍的心情完全藏不住。
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而一早梳洗完畢後,你又抱著相機興沖沖地出門,我則坐在家門口,一邊曬太陽一邊閱讀安倍夜郎的散文集。你如此鍾情這個民宿,讓訂房的我在心中悄悄翹高了鼻子。
但是美好的時光總是過得飛快,今天我們就要退房,告別這個好有氣氛的林中小屋民宿了。整頓好行李後,我在房裡的留言簿寫了些到此一遊的話,就到主屋去把鑰匙和手電筒交還給中島女士,也直到此刻才繳交住宿的全額費用——之前在網上訂房完全不需繳付訂金或提供信用卡號碼,屋主是採取信任制,但願來這裡的住客都能維持誠信,不要破壞中島一家人熱忱而用心的經營。
臨別前和中島女士聊了一會兒,她說這裡的住客大多來自港台,馬來西亞人算少數,但也有逐年增多的趨勢。我還發現原來她是個馬拉松愛好者,在日本參加了好多場全馬拉松,是個體力和毅力都很堅強的人。最後要走之前她還送給我們兩張用她丈夫的攝影作品製作的明信片,讓我受寵若驚。
很捨不得地回頭看最後一眼KIZUNA,我們就驅車離去。
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接下來,就是富良野一日遊了!
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在農場的餐廳吃了份非常美味的可樂餅咖喱飯後,我們就繼續開車上路,尋找更多讓眼球驚艷的色調。
攤開不知從哪裡抓來的導覽手冊隨性一指,我說:「去葡萄酒工廠吧!」我們就依照GPS精準無誤的指示,找到這家富良野葡萄酒工廠。逛了兩圈,試喝了幾杯葡萄酒,我們又跳上車,朝下一站出發。
「去起司工廠吧!」像點指兵兵那樣,我又點出下一個目的地,經過幾十分鐘的路程,我們又走進了位在森林裡的起司見學工房,在濃郁的奶酪味中看著櫥窗後面的製作工序,試吃了幾塊起司,然後在不到半小時內駛離該地。
接著,我們跑到新富良野王子飯店一帶,去看那裡赫赫有名的「森林小精靈的陽台」(ニングルテラス)。這是由北海道在地作家倉本聰親自監修打造的手作工坊,靈感是以當地原住民愛奴人流傳的「森林小精靈」(Ningle)作為藍本 。
在茂密的樹林裡築起十五棟歐風小木屋,個別販售著如玻璃、木雕、紙藝等小巧精緻的手工藝品,非常有所謂文青的調調。
我們在這裡的森林步道上兜兜轉轉了幾圈,看了些手作工藝,就繼續往深入走,來到另一個此地出名的「森の時計」咖啡屋。
2005年的日劇《溫柔時光》(優しい時間)在此地取景拍攝,捧紅了這家位處森林中的咖啡屋,但因為我沒看過這部日劇,無法引起共鳴,再加上看到店門口的排隊人龍,我們相視不語,同時很有默契地往回走。
經過了一連串旅行團般「上車睡覺、下車拍照」的定點行程,雖然並沒有走很多的路或開很長時間的車,但我們都覺得異常疲憊。我想這就是我們都很清楚自己不適合隨團旅行的重要原因,我們都很怕這種空虛感。
或許不全然是旅地的問題,有時候是我們沒來對時間/季節,有時是對它揚名國際的背後故事不甚熟悉(好比這次),有時是人潮過多引發反感,有時則真的是個人偏好問題,所以每當我對一個景點感到百般無聊時,我只能在心中奉勸自己:或許這裡只是不適合你,但絕對有懂得欣賞它精彩之處的人。
在準備離開富良野以前,我再度翻開那份導覽手冊,看到一個叫「麓鄉展望台」的地方位處東南角,我想既然順路,臨行前就繞去那裡看看吧!
而這次我終於押對寶了!
車子遠離鬧區,朝著山間蜿蜒的小路前進,左右兩邊不斷往後退的廣闊菜田在日暮餘暉下顯得格外動人。
シルバーちゃん就這麼賣力地載著我倆加上笨重的行李箱奔向山頂的展望台。
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眼前的稻穗被沐浴在白晝最後的光輝中,金燦燦的隨風擺動宛如黃金海浪,奇幻無比。
定睛細看周圍,這裡一個人也沒有,想必大家不是覓食去了,就是早已離場。這麼遲了誰還會大老遠追到富良野最東南角的荒山野嶺來?——除了在場那兩個誤打誤撞的人。
夕陽很快就化作一團可以用肉眼直視的紅火球,在我們眼前一點一滴地消融在群山後頭,直到夜幕終臨,晚風冷冽,我們才搓著雙手躲進車內,開足暖氣。
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