到城堡山尋找納尼亞王國的入口
勇氣不只是一個德行,它是每一個德行在受嚴謹考驗時刻所呈現的形式。
——C.S.路易斯
開車駛離基督城不久,映入眼簾的沿途風光即是典型印象中的紐西蘭:近處是一望無垠的綠茵田疇,遠處地平線是連綿起伏的層巒疊嶂,淡藍色天空下視野晶瑩剔透,彷彿連空氣都顯得分外潔淨。
從基督城朝西北方開約一個小時半,就會抵達我們公路之旅的第一站:城堡山(Castle Hill)。
城堡山名如其實,是由超過兩千塊矗立在山巔處高達50公尺的巨大石灰岩所形成的獨特地形,從遠處仰望,猶如築在高山上的古堡廢墟。
根據豎立在一旁的看板資料顯示,城堡山的巨石陣原是沉積在海底的岩塊,經過百萬年前的地殼變動,海底變成高山,才讓這群石林拔高至現今海拔800公尺的天際,自此曝露在陽光下,成為一絕景色。
我們把車子停在一公里外的露天停車場,認真把露營車的所有窗簾都拉上遮好,確保從車外看不見裡面的情況。
因為在網路上查資料時,我們看到好多旅人都在叮囑,由於此處和景點有一段相當遠的距離,導致常有不法之徒趁機行竊,許多泊在此的露營車都遭遇「爆鏡盜竊」事件。
的確,這裡的停車場因為免錢,沒有管理員或巡邏隊看守,一旦觀光客提著相機走到城堡山盡頭去參觀,這裡便很容易淪為竊賊下手的無人之境。
我們做好所有可能的防範後,其他就只能交由運氣了。旅行中這種事和天氣一樣,都算是不可抗力的一部分。
一邊爬坡,我們一邊穿梭在散佈在山麓上的巨岩之間,觀看各種鱗次櫛比的瑰岩奇石,有垂直高聳如城墻壁壘的堡塔,有經日曬雨淋而蝕出凹洞的扭曲形狀,還有彼此交疊成如《獅子王》經典舞台的平坦磐石;站在千錘百煉的巨石跟前,我們頓時渺小得如滄海一粟,只能對上帝鬼斧神工的傑作瞠目結舌。
網路上盛傳這裡是2005年電影《納尼亞傳奇》(The Chronicles of Narnia)最後戰役的取景地,不過距離這裡11公里外的弗洛克山站(Flock Hill Station)才是實際的拍攝地。我們攀高走低,小心翼翼在石林的罅隙間尋幽探密,像小時候的迷藏,也像是我們決心要找到一個通往C.S.路易斯筆下奇幻王國的入口。
山風凜冽,即使是大白天也毫不留情凍僵我們曝露的臉頰和雙手。一方面時過午後,我開始覺得餓,但城堡山附近毫無城鎮店鋪,想要找點吃的什麼也得開個十來分鐘到最近的雪爾菲(Sheffield)。
後來我漸漸了解,南島的城鄉分佈大多如此,若不事先在車內準備好應急果腹的乾糧,就得餓著肚子等待柳暗花明又一村。
回到停車場,我們的車子完好如初,鬆了一口氣的同時,我們也要開始趕路,朝西南方向開去,必須在傍晚以前抵達250公里外的營地。
這一路的風景依舊如捲軸畫般緩緩為我們展開,好幾次我們甚至忘了肚子咕咕叫,興之所至就把露營車停在路邊,下車俯瞰山崗下方如百衲被織綴而成的田野,或是在一個急升的上坡處眺看群巒覆雪的壯絕景色。
天氣好得無可挑剔,我們沿路享受美不勝收的窗景,你誇張地頻頻驚呼出聲,在每一個轉彎或是每一回翻越一座小山頭後,對擋風玻璃外的開闊全景投以純真的熱情,甚至好幾次不顧我的反對,一手抓著方向盤,另一手擎起單眼相機,朝窗外快拍了幾張照片(錯誤示范,請勿模仿)。
你總是輕易就被大自然的靈秀震懾得一塌糊塗,具體而毫不掩映地興奮動容著。每每見你如此喜不自勝,彷彿沾染了你在小小車廂內輻放出來的熱度,於是我也常跟著手舞足蹈起來,像是喝醉酒的海格紅著臉忘情高歌。
我們沿著73號公路折返回頭,在雪爾菲之後轉進77號公路,然後依導航的指引於布丁丘(Pudding Hill)駛離大道,從這裡一路穿梭在田間小徑上,繼續不厭其煩地讚美眼前景致,直到經過阿倫德爾(Arundel)才又回到大道,開上79號公路。
車窗外太陽逐漸西移,我們在下午四點二十分抵達費爾利(Fairlie),順利趕在網路人氣紅火的一家肉派店關門前衝進去,買了兩個熱騰騰的蘑菇雞肉派,然後繼續邊趕路邊在車上吃將起來。
美景配鹹派,彷彿公路之旅的典型標配,那一刻我們演成了自己幻想的場景,幾乎得意忘形起來。
從費爾利到蒂卡波湖(Lake Tekapo)的最後一段路伯克斯隘口(Burkes Pass)處,我們明顯感覺到風勢轉強。你握方向盤的手必須嚴厲擺正,才能抗衡西南風將我們的露營車吹離道路的力量。
真的有好幾回,車外狂嘯的一陣大風突然從左手邊刮來,幾乎將我們掃到對向車道去,所幸紐西蘭郊區公路的車流並不多,長達十分鐘前無古人後無來者的情況並不罕見。
頂著狂風掃刮,我們減速慢行,打起十二分精神,朝愈發陰鬱的天色裡開去,一心盼望快點到達這一天我們打算留宿的蒂卡波湖畔營地。定睛細看,除了大作不止的颱風,周圍的空氣裡似乎也瀰漫著一襲灰濁,像是我們再熟悉不過的印尼煙霾。
等到我們終於將露營車開進建在蒂卡波湖畔的Lakes Edge Holiday Park營地,天氣已經變得十分惡劣。整個營區籠罩在後來我們從新聞得知森林大火導致的霧霾,還有強度愈發升級的大風,外加急速下探的氣溫,這一切都讓初來乍到蒂卡波湖的我們感覺四面楚歌。
看不見以碧藍如洗聞名的蒂卡波湖,入夜後的營區更是寒凍徹骨,我連從露營車徒步到公共浴室的一百公尺路都嫌太煎熬,只想一直躲在車廂裡把暖風機開到最大。
對於千里迢迢到此一遊,卻無法一睹舉世聞名的蒂卡波湖美貌,我們大失所望,卻沒有太多餘裕抱怨牢騷,因為當晚我們還得帶上鍋碗瓢盆到狹小的公共廚房去,挨著來自世界各地的旅人,一起捲起衣袖料理食材,讓晚餐有所著落。
沖了個限時六分鐘的戰鬥澡後,我們鑽進車後座鋪平的睡床,我把暖風機對準自己,在加了三四件外套的身上披上毛毯,祈禱好好睡一覺後,翌日將會迎來撥雲見日的好天氣。車廂外一公里不到的蒂卡波湖會慷慨為我們揭開帷幕,展演一齣遲來的湖光山色。
我們萬萬沒想到的是,接下來幾天的天氣不僅沒有放晴,溫度還急轉直下,變本加厲,甚至下起了九月春分罕見的大雪……
(待續……)
追伸影片:<On the way to Castle Hill>
是日路線:
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