首爾紀行③——古今穿越


除了和台灣、香港、新加坡齊列「亞洲四小龍」,南韓最大城市首爾亦是世界金融中心之一,物價消費指數位居世界第五,亞洲僅次於日本東京。


蓬勃的都會發展從它的地下鐵系統便可見一斑。縱橫交錯的鐵路藏匿在摩天大樓與車水馬龍的城市底下,貫穿了整個首爾市及漢江流域,每天吞吐上萬名乘客,是個十足的現代化經濟強國。

但除卻高聳入雲的摩天大樓和高密度的城市人口外,前身為漢城的首爾定都於公元前108年,經歷朝鮮三國、高麗王朝和朝鮮王朝時期,豐富的歷史發展奠定了今天大韓民國的文化精粹。

深受中國影響,韓國也和日本一樣,在回溯歷史的甬道上都可看見不少以中華民族為根基、隨著時代演變改進而成的本土文化。

在通往未來的路上,我們駐足回望,關於一座城市遺留下來的各種時光刻痕。



建於1394年的景福宮是朝鮮王朝時代興建的正宮,也是目前留存首爾市內規模最大的宮城。



歷經了好幾次的破壞、火燒、拆改與修復,景福宮直到韓國獨立後才開始進入完善的整修工程,除了是韓劇的拍攝場景,目前也是觀光客必訪的熱門景點之一,只要天氣好,每一天都人滿為患。





從光化門的拱門通過興禮門再到大殿勤政殿前,櫛比鱗次的屋簷和擎天大紅柱給人熟悉的感覺,很難不去聯想起中國紫禁城的形象。




光化門前每小時一次的守衛交接儀式吸引大批遊人圍攏觀看,舉著朱雀、青龍、白虎和玄武圖樣旌旗的侍衛戴著帽子披著長袍,腰間還掛了把劍,在鑼鼓聲中行禮如儀,英姿颯爽。




接著在偌大的宮城內兜轉,一會兒走過穿廊,一會兒行過側殿前庭的殿門,宛如迷宮般穿梭在樓台亭閣之間,想像朝鮮王朝時期此處的絕代風華,或許經過御膳房時還會聞得到醃泡菜的辣香。



往不遠處眺望便可看見北岳山,被框限在城牆內的帝都生活盡管衣食無虞,卻只能對眼前的遼闊望門興歎,不知那個時代在深宮內的朝鮮姑娘,是否也渴望獨立自由?



波光粼粼的湖泊倒映出清晰的樓閣與滿園紅楓,霎時間還以為自己錯置在舊時光陰,被眼下的古色古香配上催人欲醉的秋風熏陶得不知身處何處何時(也可能是午睡睏意襲來所致)。



步出巍峨宮殿,繼續往東走,前往著名的北村一探從前百姓的樸實房舎樣貌。



北村全名北村韓屋村,09年曾被聯合國教科文組織(UNESCO)頒發「亞太區文物古跡保護獎」,因其完善維護與修復而保有了韓國傳統建築風格的村落。



來此走逛雖看似有些無趣,但和景福宮的恢宏樓宇不同,北村的韓式傳統部屋小巧精致,圍牆外簡樸平實,圍牆內的迴廊和小庭院散發和式建築的神韻,讓走了一整天快變鐵腿的我只想坐在廊上沏壺玄米茶,享受一晌愜意的午後時光。



隱匿在現代化鋼骨森林裡的傳統木造房屋,就像在筆挺西裝底下流著的大韓精神,盡管被層層覆蓋,也湮滅不了他們根深蒂固的民族氣節。

(to be continued……)

下篇:前進女子大學

Comments

  1. 讓我上了一堂歷史科,超級喜歡這樣的古建筑物。

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    1. 在新穎城市裡的古韻特別讓人神往。

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