前進大阪!梅田空中庭園和HEP FIVE觀覽車


結束京都行程,我們朝關西之旅的最後一個城市大阪邁進。

關於大阪:
相較於京都和奈良,大阪可說是關西地區的主要大城市,白天總人口超過353萬人,是日本的第三大城市,也是京阪神都市圈的中心城市。 

因地處大阪灣而成為貿易經濟樞紐,大阪在江戶時代和京都、江戶(也就是東京)並稱「三都」,許多著名歷史記事都發生於此:豐城秀吉興建大阪城,之後又被德川家康攻陷,可見大阪這塊地段無論政權如何易手,依舊是個非常重要的據點。 

如今許多觀光客遊關東以東京為主,遊關西就會以大阪為軸心,向周邊城市探索。



天氣預報說1月1日會降雪,果真讓我們遇到,翌日醒來推開窗戶,雪停了,只見家家戶戶的屋頂上都白花花一片。



直至昨天深夜都還在飄霜的這一場元旦大雪,一到隔天便全面停工,還真是名副其實的「一日限定」。



拖著行李走在融雪的街上,濕漉漉的地面讓我們步履維艱,如履薄冰,稍微不慎就會摔個四腳朝天,原來漫畫裡那些在雪地上滑倒的情形是這樣的。



再度搭乘JR火車前往大阪,沿途景致就像是雪逐漸消融的快轉片段,等到中午我們走出大阪梅田車站時,只見市容乾淨繁忙,沒有一點雪的跡象。

說到城市觀光,登高望遠是其中一項不可避免的環節,誠如我在多篇遊記中提過的,無論是台北、香港首爾還是東京,夜景總是成為吸引人們認識一座繁華大都會的快捷途徑,從俯瞰的角度將萬家燈火的天際線盡收眼底。



東京有晴空塔、都廳、六本木之丘等夜景名點,身為另一個日本代表性城市的大阪當然也有不少招攬觀光客眼球的高塔高樓,比如梅田空中庭園。



1993年竣工的梅田藍天大廈(梅田スカイビル)因其獨特的建築設計,以及接連兩座四十層樓高塔的環形空中展望台,成為大阪市著名的地標,更被選為「日本夕陽百景」的眺望景點之一。




本身不是「夜景控」的我對於各國高塔事實上並無抱著強烈推薦的心情,但每次站在一整片落地窗玻璃前,看到腳底下那縱橫交錯、如蛛網般亂中有序的城市輪廓線時,還是忍不住頻頻讚嘆:人類啊,是多麼渺小,又是多麼頑強,用多少世代才建立起眼前這個壯闊綿延的鋼鐵巢穴。



搭乘電梯直衝三十五樓,從那裡再搭橫跨兩座建築的手扶梯拱道,就會來到360度環景的戶外觀景台。



時值傍晚,夕曛晚霞,大阪市在無垠的天空下逐步亮起燈火,城市脈搏跳動眼前,還可看見不遠處的大川如一條肥蟒穿過鋼骨森林,滑向地平線的彼端。



但可別忘了當時是冬季,白晝就有夠冷了,日落後更是氣溫大降,170公尺高的呼嘯冷風無情拍打臉頰,鑽入衣領和袖口,凍得我幾乎顏面僵硬。當我們逆風繞著觀景台走一圈時,強風猛烈到幾乎可以把人吹得後退兩步的程度,還真是「高處不勝寒」哪。




我頻頻抓緊隨時會飛走的圍巾,走在散發點點螢光的步道上,細瞇著眼欣賞環身的大阪市全景,頭頂的月亮早已悄悄探出頭。




對於攝影愛好者而言,梅田空中庭園的好處就是不必擔心玻璃窗的反射問題,可以直接拍到無間隔的風景。看到在這裡執勤的工作人員,我不禁猜想,冬天得抵禦寒風、夏天得承受烈陽的他們,薪資是否會比較高?



結束梅田空中庭園,彷彿還看不夠夜景似的,我們又跑到鄰近的HEP FIVE觀覽車(日本人稱摩天輪為觀景用纜車),搭上購物中心頂樓那在夜空下顯得非常醒目的紅彤彤觀覽車,欣賞105公尺高度下的大阪灣。



(購物中心樓頂的觀覽車,這讓我想起台北美麗華的摩天輪。)



值得一提的是,車廂內附有小型音箱,讓你可以自行播放手機內的歌曲,在為時大約十五分鐘的獨佔車廂內,在你用自己喜歡的音樂營造的氛圍裡,享受獨家的夜景體驗。



音樂果然具有強大的魔力。在あゆ深情高唱著《Zutto…》的感染下,冬天的心情似乎變得比任何時候更清晰透徹,我懸掛在大阪的夜空中一邊聆聽著彷彿熟悉的心聲,一邊目視著與你視線對齊的眼下美景,然後迎接我的生日。

ずっとずっと私だけの
恋でいて欲しいなんて
ワガママすぎかな

ずっとずっと出逢った頃の
2人でいたいなんて
求めすぎてるかな
でもねきっと君とだから
それさえ叶うような
気がするよ


追伸:已經不記得上一次搭乘觀覽車是什麼時候的事了,殊不知隔一天我又坐上了另一台觀覽車,再度旋轉在無盡璀璨的夜色裡⋯⋯

追伸(二):其他日本紀行系列:






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