跟隨村上春樹搭乘都電荒川


到東京旅行,你不得不和埋在高聳入天的都市建築群底下的地鐵打交道,那縱橫交錯的路線圖永遠可以讓人傷透腦筋,站在地圖前歪著腦袋良久,思考從一個地點到另一個地點之間的可能路徑。據說就連住在東京的日本人也常常被搞混迷路,可說是全世界最複雜的地下鐵系統。

來東京最便利也最省錢的觀光模式就是擅加利用這些開發完整的公共交通體系,若你還懂得搭配不同鐵路公司推出的各種套票,更可以為荷包省下不少交通費。基本而言,在東京,光靠地下鐵和JR鐵路就幾乎可以玩遍大部分的主要景點。



雖然不是個鐵道迷,但在以前讀過的書中都看過「都電荒川」的介紹,也在很多漫畫中留意到這個走在路面上的電車,上網調查了一番後,遂決定在這個第二次的東京尋訪中加入這趟電車行程。


~去了一趟後才發現幾乎和漫畫裡一模一樣(北條司的《F.COMPO》)
都電荒川,要先分「都電」和「荒川」來看。都電,即東京都電車公司,荒川為其下從「早稻田」到「三之輪橋」之間三十站的荒川線,是目前東京僅存的路面電車路線,自1911年營運以來已有超過百年歷史,也是吸引國內外遊人特地前來的主要原因。



搭乘都電荒川,除了可以乘坐懷舊的電車車廂,還可以看到穿梭於兩邊的下町老街街景,在高低起伏的坡道上緩慢前進更是一種在繁華的東京市內難得的體驗。村上春樹在許多作品中都提及都電荒川作為小說中場景,也為這個保留了江戶風情的復古電車帶來濃濃的文學情懷。



這天上午,我們先跑到新宿御苑去賞櫻(賞櫻文按這裡),在早開的櫻花中狂拍了幾百張照片後方肯罷休,午餐後便開始這一趟電車之行。


~新宿御苑內販售的櫻花便當~
先從「新宿三丁目」搭乘副都心線到「雜司谷」,再從那裡步行到「鬼子母神前」,一到這一帶,就可以明顯感受到不同的氛圍。



這裡的房舍樸實甚至有些陳舊,附近沒有高樓林立,道路窄仄但乾淨,居民徒步慢行,偶爾路邊還會有小小的擺攤,生活況味濃厚。 



在等待電車到站之前,我們繞到附近保佑母子平安的鬼子母神社去逛逛,正巧碰上了週末藝文市集,神社前的空地擺滿了各種攤位,販售手工藝品,有竹籃、瓷器、包包、手工香皂和蠟燭等,一旁還有香味撲鼻的小吃攤,熱鬧得像是我們熟知的廟會。



因為是路面電車,站在月台上就可以一眼望見僅有一節車廂的電車從前方的斜坡處駛入,頭頂懸掛著電纜,腳下鋪展著軌道,叮叮噹噹響著進站,讓我不禁想起宮崎駿的《風起了》(風立ちぬ)裡刻畫的年代,和我所熟悉的都営或メトロ(Metro)都截然不同,別有一番風味。



小小的月台沒有圍欄和閘口,也沒有售票窗口和機器,原來是直接上車向司機購票。只不過荒川電車的乘客之眾多是我們始料未及的,除了慕名而來的遊客,還有住在附近的當地居民,大家魚貫擠入窄小的車廂裡,就幾乎沒剩下多少可轉身的空間了。



晃啊晃的,就這麼站在車廂一角(司機正後方)看著前方延展而去的鐵路貫穿了兩旁的民宅,民宅多是緊貼著鐵路而建,因此電車速度不快。就像村上春樹曾這麼寫道:

「電車緊貼著一家家的屋簷外行進,有一家的曬衣陽台上一連排列著十個蕃茄盆栽,在那旁邊一隻大黑貓正在曬太陽。還可以看見小孩子們在庭院裡吹肥皂泡泡,不知道從哪裡傳來石田塬美的歌,甚至還飄著咖啡的香味。電車像縫合著如此親密的後街般滑溜溜的跑著。」

偶爾電車駛上馬路,和其他車子一起並排等待紅綠燈,然後越過十字路口;偶爾停靠月台,看著父母小孩上車下車,提著採買物互相點頭寒暄。在國際大都會的東京中心竟還可以找到如此慢活的精神,著實讓我印象深刻。



在飛鳥山公園下車,到公園內漫無目的地閒走,看到應該是附近居民的小孩在嬉戲追逐,還有愛狗人士牽著自己心愛的狗狗圍坐在一起,相互討論愛犬的故事。下午三點多,春天的太陽快要西下,影子在梅花樹旁被拉得好長。



接著又在荒川遊園地前下車,本想說要利用荒川線一日券附贈的免費入場券,到兒童樂園去看看,殊不知等到我們走到遊樂園門口時,售票口的歐巴桑好心提醒我們樂園要關門了。定睛一看才發現原來已經快五點。



五顏六色的觀覽車在後頭早已停止運轉,門口的小丑先生卻仍在努力逗弄一群圍坐下來的小孩,雖然樂園看來相當老舊,但孩童的快樂是如此簡單,宛如這個依舊緩慢的城市一隅。



最後我們在終站「三之輪橋」下車,結束這一個難得悠哉的午後時光。



雖然沒有跑到書店去尋找《挪威的森林》裡的小林綠,也沒有入座任何一家咖啡館品嚐侯孝賢的《珈琲時光》,但輕輕搖晃的列車搭配午後夕照的微醺,讓在旅途中習慣了趕路的我體會到一絲無所事事的慵懶倦意。

我一邊打呵欠,一邊目送電車載滿下一班人群離去。



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