寮國紀行⑦——回到永珍
結束龍坡邦的行程,搭乘內陸飛機回到首都永珍,將這旅程的最後時段(半天)花在參觀這座城市。
除了炎炎熾烈的午後陽光讓人爆汗,極度壓縮的觀光行程也讓人昏頭轉向。
下午三點左右抵達永珍後,我們一行人立即馬不停蹄地拜訪了四個景點,只能說是走馬看花,所幸有導遊相伴,至少了解了一些來龍去脈,還不至於像沒頭蒼蠅般虛晃。
施沙格廟
建於1818年的施沙格廟(Wat Si Saket)據說是寮國現存最古老的廟宇,收藏了一萬尊以上的大小佛像,除了壁龕內密密麻麻排列著的袖珍型佛像,還有擺在地上的巨大金佛,以及堆砌在一個柵欄內、無數個在以前的暹羅戰爭中遭到毀損的佛像。
頭頂的太陽把我們烤得口乾舌燥,寺廟內一位老和尚從正殿旁邊的齋房走出來,心平氣和地走在燠熱的陽光下,沒有一點煩躁,也似乎對我們這群咶裡咶噪的遊客司空見慣。
大金塔
又稱為「塔鑾」的大金塔(Pha That Luang)可說是寮國的地標。座落在永珍市中心的大金塔建於三世紀,間中經過好幾次修復,導遊還說,除了得面對各種戰爭的破壞威脅,尖塔更曾遭到雷擊,可說是多災多難。目前的樣子已是自1930年開始保持至今的完整樣貌。
據說這座金塔的興建是為了收藏一個神聖的遺跡──佛祖的其中一根胸骨。根據我的觀察,來到這裡的信徒都會先在入口處購買貢品,接著捧著它繞大金塔一圈,藉此祈福。
在這個方圓幾百米內都是廣場的地方,我們的烤焦程度是40%。
不過諷刺的是,這座拱門是用來紀念為爭取獨立而和法國抗衡、最終戰死沙場的士兵。雖然乍看之下和巴黎凱旋門如出一轍,不過這座拱門卻是道地的寮國設計師設計的,拱頂雕刻了許多佛教神話的角色和情節,雕梁畫棟,十分繁複。
穿越這道拱門,我幻想著自己有一天遇見它的另一個兄弟,不禁抬頭多看了它兩眼才離去。此時的烤焦程度:60%。
(to be continued…)
除了炎炎熾烈的午後陽光讓人爆汗,極度壓縮的觀光行程也讓人昏頭轉向。
下午三點左右抵達永珍後,我們一行人立即馬不停蹄地拜訪了四個景點,只能說是走馬看花,所幸有導遊相伴,至少了解了一些來龍去脈,還不至於像沒頭蒼蠅般虛晃。
施沙格廟
建於1818年的施沙格廟(Wat Si Saket)據說是寮國現存最古老的廟宇,收藏了一萬尊以上的大小佛像,除了壁龕內密密麻麻排列著的袖珍型佛像,還有擺在地上的巨大金佛,以及堆砌在一個柵欄內、無數個在以前的暹羅戰爭中遭到毀損的佛像。
大金塔
又稱為「塔鑾」的大金塔(Pha That Luang)可說是寮國的地標。座落在永珍市中心的大金塔建於三世紀,間中經過好幾次修復,導遊還說,除了得面對各種戰爭的破壞威脅,尖塔更曾遭到雷擊,可說是多災多難。目前的樣子已是自1930年開始保持至今的完整樣貌。
據說這座金塔的興建是為了收藏一個神聖的遺跡──佛祖的其中一根胸骨。根據我的觀察,來到這裡的信徒都會先在入口處購買貢品,接著捧著它繞大金塔一圈,藉此祈福。
在這個方圓幾百米內都是廣場的地方,我們的烤焦程度是40%。
凱旋門
我對寮國的唯一印象不是大金塔,反而是這座和它在法國的兄弟長得十分相似的凱旋門(Patuxai)。
我對寮國的唯一印象不是大金塔,反而是這座和它在法國的兄弟長得十分相似的凱旋門(Patuxai)。
不過諷刺的是,這座拱門是用來紀念為爭取獨立而和法國抗衡、最終戰死沙場的士兵。雖然乍看之下和巴黎凱旋門如出一轍,不過這座拱門卻是道地的寮國設計師設計的,拱頂雕刻了許多佛教神話的角色和情節,雕梁畫棟,十分繁複。
穿越這道拱門,我幻想著自己有一天遇見它的另一個兄弟,不禁抬頭多看了它兩眼才離去。此時的烤焦程度:60%。
(to be continued…)
不管是寺廟..
ReplyDelete還是法國凱旋門的兄弟..
都讓我覺得好壯觀..
還有你快"熟"了嗎?