墨爾本紀行⑤——乘坐蒸汽火車


來墨爾本之前,上網搜集資料時就約略知道了幾個必訪行程,比如大洋路和菲利浦島,另一個相當紅火的便是乘坐百年蒸汽小火車穿越森林的奇幻旅程。

這輛澳洲最古老的蒸汽火車有一個可愛的名字,叫「Puffing Billy」(噴氣比利),20世紀初期原是用作墨市以東地區的開發運輸工具,直到1975年才正式轉為觀光遊覽列車,歡迎旅客搭乘。

Puffing Billy車站位於墨市東部42公里一個叫做「Belgrave」的小鎮上。決定將它列為我們的行程之一後,才發現不少旅行社也提供半日到一日的隨團配套,但根據不少網上資料顯示,要到Belgrave去其實相當簡單,於是我們便打算自行前往不跟團──後來也證實還省了不少錢!


一早先到著名的Degraves街吃早餐,這條小小的街巷匯集了許多餐廳和咖啡館,是當地友人推薦我的早餐聖地。



選了這家門面帶有古老木質感的Degraves Espresso,是家全天候無休的咖啡館,提供從早餐到晚餐等的各類美食,據說這裡的早餐還特別獲得推崇。



淋上焦糖的可頌面包甜而不膩,可惜肉桂粥不是我的心頭好。


店內進進出出許多上班前來一客早餐的當地人,無論是坐在室內還是戶外的傘棚下,在展開一天的庸碌之前用心享受一頓早餐,我想是求快求新的現代人必修的慢活哲學。



從Degraves街走到弗林德斯火車站(Flinders Street Station)只要數分鐘,這座最具地標性的建築物是墨市第一個火車站,建於1854年,如今是城市最大的鐵路網絡樞紐,每天有1500列火車行駛,大約有11萬名通勤者在此間穿梭。


買了當地人的悠游卡「myki」,進入車站選對月台搭乘前往Belgrave的火車。



在車站內看到了《Dumb ways to die》一整面牆的卡通,想起那些卡通不禁會心一笑。



大約一個小時後我們抵達了Belgrave,在售票處買了Puffing Billy的車票後就準備登上霍格華茲特快車噴氣比利吧!


站在人滿為患的月台上,看到從古老蒸汽火車頭不斷噴出的白煙,就讓我想起《哈利波特》小說中描述「九又四分之三月台」時的情節。我四處張望,尋找著是否有一群紅頭髪的孩子正在和他們的母親道別。


Puffing Billy的特色便是乘客都能坐在列車窗台上,將雙腳懸掛在車廂外,一邊感受獨特的火車體驗,一邊欣賞窗外的盎然綠茵。



當火車開始穿越森林,劃過眼前的是一片接一片美麗的鄉野景致:在樹林間錯落著蓋起來的英式房子、蜿蜒著隱匿在樹梢深處的鄉村小徑、微笑著向我們揮手的伐木工人、層巒疊嶂的湖光山色。


一開始將雙腳蕩在車廂外確實非常新鮮,可是不久就發現煤炭會從火車頭飛撒過來,一不小心會掉進眼睛裡痛死人不償命,而且坐在木頭窗台上很快屁股就麻痺了,所以嚐鮮了一會兒後大夥兒便陸陸續續回到車廂內的座位上坐好。


一個小時後我們抵達了一個名為「Lakeside」的小鎮,下車後沒有海格高喊「Hogwarts! Hogwarts!」的聲音,只有車掌宣告下一趟回程時間。



這個小小的湖畔小鎮真的很小,讓我想起那些變態殺人電影裡常有的場景:湖邊小屋、一群大學生、殺人魔、棄屍湖底……


不過當然,這裡風光明媚,恬靜迷人,上午的微涼還持續至此,在戶外走逛很快就希望來杯熱可可暖手暖胃。


冬天的其中一個壞處是身體熱量持續消耗,很快就感覺到肚子餓。在湖畔餐廳買了份純素的義式扁面包Focaccia,又是一份意外好吃的驚喜。

(directed by Sherry Teng)

結束了Puffing Billy的行程後,我們便打道回府,回到繁華的墨市。



到維多利亞州立圖書館(State Library of Victoria)去參觀,午後天氣不賴,館外的草坪上或坐或躺著許多人,希臘萬神殿式的建築風格給人一種「知識即是力量」的威嚴。



帶有穹頂的閱覽室位於圖書館頂樓,天光透過圓頂玻璃灑照進來,在古舊的木質桌椅上映照出細膩的刻紋,在這樣的環境下閱讀,心不自覺也靜謐下來。


從書架上拿了本《澳大利亞海岸》(Australian Coasts),靜坐下來翻看一會兒,了解前幾天大洋路的點滴。



在突來的滂沱雨勢中閃進一家位於墨爾本郵局隔壁巷弄內的地中海餐廳,特別裝置的暖氣爐發放熱烘烘的暖氣,在食物暖胃之前先為食客暖和身體。




雨水滴滴答答打在棚子上發出偌大的聲響,我們就著桌上的燭火用餐,分食著蘑菇湯、松露批薩、Cabonara奶油意大利麵等美食,個人最愛意大利麵的香滑口感。


(to be continued…)

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