沒有晴空的晴空塔
by カミナリ |
雖然說用俯瞰城市風光來認識一個繁榮都會,是一種最單刀直入的方式,爬上擠滿觀光客的高塔卻也被不少有個性的背包客排除在行程之外,主要原因不外乎是無法忍受無止盡的隊伍和聒噪的人潮,以及無論怎麼拍,都會淪為網絡上和別人如出一轍的「觀光照」。
話說好幾年前的我,也曾有過一絲絲類似的念頭:我才不要去那種人人都去的景點,拍一樣的照片,遊船河什麼的,看起來好蠢哦!
但是,這些年下來,我還是在每一次提起行囊出走時,忍不住跑到那些旅遊書、旅遊節目、人們口耳相傳的觀光勝地面前,用自己的雙眼和鏡頭留下和網路上也能抓下來的一模一樣照片。
對於想要刻意拒絕走大眾觀光路線的倔強,也隨著我的年紀漸長以後慢慢釋懷,我終於能夠看開地說:我本來就是觀光客啊!
無論再怎麼裝出一副想要貼近體驗在地人生活氛圍的模樣,也僅是淺嚐異國日常生活的冰山一角。在那幾個禮拜短暫租借而來的身份裡,我們看到聽到的甚至自以為愛上的,或許不過是瑣碎民生百態前裝飾華美的大門。
至於早已被過度觀光商業化的各種你我無力管控的部分,只要不是鼓催非法虐待動物,或是助長不法集團的撈金行為,那些門票價格值得與否,還端看各人的喜憎興趣。
既然去了也無須埋怨甚多,才是該要有的最佳旅行精神。
カミナリ |
來到東京,其中一個地標想當然爾是著名的東京鐵塔(東京タワー),但2012年5月才落成開幕的東京晴空塔(東京スカイツリー)也是在我這趟行程中的必訪景點之一。
~晴空塔樓下的「晴空鎮」(Solamachi)裡售賣的晴空塔限定たこ焼き~ |
晴空塔的原名其實如電玩般夢幻,叫「Sky Tree」,也被譯作「天空樹」。記得兩年前第一次看新聞讀到這個名稱時,我立即便被其浪漫的名字所吸引,在心中立下有朝一日非來不可的誓約(?)。
說是晴空塔,可是在這個梅雨季節全開的六月,晴空塔也日日被浸濡在濕淋淋霧濛濛的天氣裡。原本將晴空塔的行程安排在之後幾天的我,因為看了天氣預報發現星期一可是一周以來最有可能放晴的日子,於是便臨時起意,在看完吉卜力美術館後,從三鷹市直奔東京市另一頭的押上,看晴空塔去!
正如天氣預報所言,這一天早晨雖偶有飄雨,但到了午後,天空開始難得放晴,湛藍的天空襯上零碎的白雲,一柱擎天的晴空塔矗立其下,頓然也有種「好吧,算你真是名副其實的“晴空塔”好了」的感覺。
搭上快速電梯直奔350公尺高的「天望瞭望台」(天望デッキ),一走出電梯我就情不自禁「哇~」了起來。雖然如前所述,登高望遠已不是初體驗,但在看到一覽無遺的東京市在腳下如可愛的積木房子時,那樣的視覺震撼仍舊會讓人目瞪口呆好幾秒。
~看得到東京鐵塔~ |
此時時近傍晚,我們當然要等待黑紗降下後的城市夜景,但似乎是因為我們太迫不及待上來,等到我們終於盼到天色漸漸從藍轉紫再轉黑時——霧靄也開始飛捲而來,黑壓壓地垂懸在東京鐵塔的方向——那已經是至少兩個小時後的事了(加上夏日來臨,天黑得慢),而我們差點沒打盹兒。
原以為夜晚的東京會比任何城市都要璀璨得多,但眼前夜景的燈火明顯黯淡不少。 3年前的311大地震,日本為了解決供電不足而實行節約電能措施,至今許企業機構仍在節電或減少用電。
少了閃爍奪目的無敵夜景,我卻看到了一個國家在歷經了最險峻的自然浩劫後,舉國上下齊心協力為複蘇作出各自努力的堅忍精神,低調而內省地默默走過那無法彌補的內心傷痛。
晴空塔上的夜景,沒有給人目眩神馳的輝煌耀眼,卻是我印象最深刻的。
追伸(二):其他日本紀行系列:
>関西紀行
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