首爾紀行②——南怡島的秋楓戀歌
對生長在沒有明顯四季的赤道國家的我而言,秋天的印象總是從電視或書本裡認識的:紅葉綴滿枯籐枝椏,黃花落葉遍地鋪展。
從來不曾親眼目睹秋季的凋零,小時候畫畫時卻總是如此這般依樣畫葫蘆地描繪所謂秋天的景象;再大一點時,從古詩詞中讀到更多借淒秋抒情的文字,又約略明白了秋天給人的蕭瑟心境。
因熱情多雨的盛夏完結了,迎來凜冽的秋風和逐日下降的氣溫,曾經潤澤鮮艷的花葉也抵擋不住季候的殘酷轉變,枯萎了兩相情愫,在飛捲的狂風中和母樹離散,化作腳邊的花屍殘葉。
多感的詩人於是在這樣的悲戚中體會到了顛沛流離的人事,有感而發。
而愛情的淒惶美哉,也被紅楓襯托出另一種催淚的哀婉。
於是首爾以東六十三公里處的南怡島遂成了韓國最淒美愛情故事的舞台。
當年李氏朝鮮第七代時期,平定叛亂有功的南怡將軍在睿宗登基時遭逆賊誣陷,死後埋骨南怡島上,遂得此名;五千多年後,一對韓國俊男美女在此譜出冬季戀歌,從此吸引大批遊人踏上這座僅長五公里的彈丸小島朝聖。
深秋到此,的確美不勝收。林蔭大道兩旁矗立著挺拔的楓樹,在秋日上午的陽光下展現它們入冬前的最後姿影。
踩著遍地落葉如綿延鋪展的毯子,伴著從枝椏葉縫間透射的眩目日光,眼前的紅黃相間影影綽綽。
一對戀人騎著雙人自行車悠閒滑過,卻在轉角處嘎然停止,差點摔跤,重新扶好車頭以後才繼續上路。戀愛的路上總需要互相扶持。
忽狂風大作,頭頂樹葉飄零,頓時如雪花紛飛,此情此景究竟是浪漫抑或是淒涼,應取決於身邊與誰相伴吧?
臨別之際,準備步行回到碼頭途中,看到南怡將軍的詩作被篆刻在石頭上,正是這首詩讓他被冠上了莫須有的罪名而英年早逝,長眠於這座島上。
白頭山石磨刀盡
豆滿江水飲馬無
男兒二十未平國
後世誰稱大丈夫
結合歷史和羅曼史的小島,注定它如紅楓般倍受矚目的命運。
~去年的諾貝爾文學獎得主莫言亦在此題詩。~ |
而踏訪此地後,秋天予我從此有了更具體鮮明的畫面。
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