京都追楓紀行番外篇:只有兩小時的神戶行


提到日本,我們最常聽到的「關東」和「關西」,分別概括了兩大區域,關東指東京都心圈和近郊範圍,關西則包含更大的地理區塊,大阪、京都、奈良、神戶、宇治都屬於關西一帶,不少旅日遊客或旅社推出的關西配套大多會鎖定「京阪神」三大主要城市,而來了兩次關西的我,一次去了奈良,一次去了宇治,擁有日本三大名城「姬路城」的神戶卻一直沒有被我放進行程裡,不過這一回我們卻很意外地「踏足」神戶兩個小時。

為了朝聖建築大師安藤忠雄於茨木市建的光之教堂,我們買了「阪急電鐵一日券」,在逛完光明寺和光之教堂後的下午四點半,那種半上不下的時間點,我們於是心血來潮決定到含在一日券範圍內的神戶三宮轉一圈。



沿途忘了轉乘,結果我們直到快坐到大阪難波才驚覺,匆匆忙忙折返回去再重新選對電車方向,等到我們終於抵達神戶三宮時,深秋的黃昏已經逼臨,走出熱鬧的車站,星期天的晚餐時間,逛街約會的人潮絡繹不絕,考量到還得坐車回到京都的時間,我們在神戶大約只能閒晃兩小時左右。

兩小時能做些什麼呢?選個餐廳吃頓晚飯?逛個博物館?還是到商店街去走馬看花?最後我們決定到離三宮車站最近的「北野異人館街」去走走。



穿過招牌林立的巷弄,我們朝北邊走去,沿著北野坂上坡路就是異人館街,之所以稱作「異人館」,其實就是指外國人的房子,因為神戶港是日本最早對外開放的通商港之一,受到當年海外貿易的影響,這裡曾是許多外國商人居住的地方,因此留下了很多歐式風格的建築物,至今都還散發著濃濃的異國情調。



六點的天色已經黑得如我印象中的九點,路邊的行道樹上掛滿璀璨的耶誕燈飾,我們沿著坂道上行,經過類似北海道時計台的洋樓和一些改建為咖啡屋的大正時代西洋建築,可以想像當年這裡的洋派作風,但由於時值週末晚間時段,大多店家和原本可供參觀的各家洋館都已關閉,我們只得繼續爬坡,來到北野町廣場一帶。



微涼的夜晚遊人寥寥可數,廣場上除了一對對來約會的情侶,還有兩位看似是藝術家的人正在即興創作,他們用掃把將落滿地的黃葉掃成特定圖案,原本雜亂的地板經過細心部署,變成了一幅作品。掃把在那位藝術人的手中成了畫筆,地板是畫布,要被回收的枯葉被賦予再生價值,成為妝點市容的當季元素。



雖然一陣風吹過,或是一夜過去,這些黃葉又會再度飄灑成一地亂象,但我想,重要的或許是美好念頭的創生過程,而非結果。



在靠近「風見雞之館」附近有一家仍在營業的冰淇淋店,我們因為看到墻上掛著一個寫了「極品霜淇淋全國第一名」的牌子而決定買一根來試試看,然後一邊舔著他們家招牌開心果口味的柔軟霜淇淋,一邊慢慢照著原路走下坡,最後回到三宮車站,差不多是時候搭乘電車回京都了。



只有兩小時的神戶行,沒有到最具代表性的神戶港看夜景,也沒有去品嚐有名的神戶牛肉,我們只在幾乎打烊了的北野坂上來回走一遍,留下了漫步瞎晃、看落葉畫家和你評論奶味過重的霜淇淋這些毫無重點的零碎回憶,但正因為如此閒散隨性的心情,在我們整趟豐富而充滿目的性的追楓之旅中,反而成了想要格外記住的一枚絕無僅有的獨特光景。



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