深秋賞楓之行——真如堂和永觀堂
by カミナリ |
拜日本人珍惜一山一水一花一草的精神,以一種超越環保的個人責任,用更接近宗教性的內化儀式去護養在那片土地上開落的花樹和壯麗山河,衷心感謝每一個季節的綻放與凋零,然後結合科學技術與人力資源的幫助,好比將每一處櫻樹的滿開預測時間作整理匯報,或是把每一個紅葉染盡的寺院庭園規劃參觀路線,讓普羅大眾都有機會近身欣賞到大自然賜予人類的四季之美。
能以如此高規格的心態去對待周遭的花草樹木,連無聲言語的植株與山水都用最虔誠的心意去守護,一點也不懈怠,一點也不馬虎,或許正因為如此,才有我們今日看到的完好如初,儘管近年來人潮如織,帶來了豐厚的經濟效益,面對無法複製和重修的自然景物,我很欣慰地看到日本人依舊堅定他們的立場,毫不容許被奉為神的顧客去褻瀆他們費心耗時照顧的人事物。
曾在東京御苑看過滿開的櫻花,在京都金閣寺初逢紛飛大雪,也在北海道富良野見過五彩繽紛的花畑,我貪婪地還想要親睹這裡深秋的絕景,像個瘋狂的收集癖,把日本的四季風情都一一盡收眼底。
於是策劃了這次的京都追楓之旅,在行程規劃上就是不斷地前往各個以紅楓聞名的寺院或神社,而在搜集相關資料時才發現,光是京都市中心的賞楓名點就有十個以上,不少地方還需要買門票(平均一張要價五百円),這在我們的預算上是一筆不小的開銷,為了盡可能降低旅費,我們最後在幾個認為必訪的寺院中穿插了入境無料的觀光點,而事實上,這些免錢的紅葉盛況並不輸門票昂貴的名所。
比如我們從伏見區搬來京都市中心之後去的真如堂。
真如堂
真如堂全名為「真正極樂寺」,創建於公元984年,但大多數人習慣以其本堂「真如堂」之名來稱呼,在佛寺為數眾多的京都算是個名氣和規模都較小的寺院,但我們卻被這裡滿園的紅葉所震撼。
沒有圍墻框限的真如堂周圍是一株株火紅的楓樹,縱眼望去是一片紅紅火火熱熱,因樹與樹之間栽種得十分緊密,使得茂盛的樹葉把大部分天空都遮蔽了,看來就像是枝頭上都著了火,熊熊燃燒整個蒼穹。
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人們自由走逛,四處拍照留念,忽身旁的一位歐吉桑在濕漉漉的石階上滑了一跤,整個屁股跌坐在地,我驚嚇地立即上前攙扶,連聲詢問:「大丈夫ですか?」歐吉桑顫巍巍地爬起來,笑著對我揮手表示沒大礙。
轉頭一看,你在不遠處不斷按下快門,將每一個染得恰到好處的色澤都搜刮進鏡頭裡,收編成恆久的數位代碼。後來我們都一致同意,真如堂是這趟京都秋之旅中CP值最高的賞楓景點。
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大名鼎鼎的永觀堂當然要眼見為憑,儘管在拜訪銀閣寺那天途經永觀堂正門時,已窺探到裡面的擁塞程度,但還是沒有嚇退我們想要「深入險境」的決心,因為「不入虎穴,焉得虎子」嘛!
慶幸有了之前的震撼教育,來永觀堂的這天,我們說好一大早就要起床梳洗,發揚「怕輸」的精神,衝第一批進入寺院,避開勢必會越來越多人的高峰時段,搶先拍到相對清閒的庭園景致。原來為了拍到空無一人的所謂「空景」畫面,我們還真是煞費苦心,卯足全力,犧牲幾個小時的睡眠也在所不辭。
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買了票我們便迅速通過查票口進入寺院境內,身邊不少背著全副拍攝裝備的觀光客早已飛奔到看不見的庭園深處,那有點像是我們第一次到大阪的環球影城去時的情形,畢竟一千円的門票可是全京都最貴的。
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映入眼簾的是密密麻麻的紅葉全景!我們來的時機是完美的見頃,園內極目所致都是教人震懾的紅,以及和紅相差幾個色度的各類深淺層級,間中偶爾點綴上一些鵝黃與橘橙,一眼望去賞心悅目,美不勝收。
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仔細觀察,每一種楓葉的大小都有所不同,後來上網查了查,發現日本是世界上楓葉形狀和色澤變化最多的國家,根據品種可分為三角楓、大紅葉、伊呂波紅葉等,有的分裂成典型的三片狀,有的葉緣有鋸齒狀,還有的纖細修長如柳枝。
你撿拾地上的落葉,試圖集齊不同顏色的楓,計劃把它們都帶回國,擺在一起形同一個漸層的色度表那般,只可惜後來收集到的葉子因沒有妥善壓在書扉中,最後都碎裂開來,只好統統丟進垃圾桶裡。
我們望著周圍姹紫嫣紅的楓葉(與人),皆認為永觀堂有最歎為觀止的秋天景色,然後在人群繼續暴增至無法轉身的地步之前離開那裡。
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真如堂
開放時間:0900-1545
門票:免費
網站:shin-nyo-do.jp
永觀堂
開放時間:0900-1600
門票:成人600円,秋季特別參觀期間1000円
網站:www.eikando.or.jp
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