香港紀行之漏網鏡頭

by カミナリ
根據照片庫存重新回顧整個旅程,總會意外發現那些不上心的小細節,像隨手畫在筆記本角落的某個小符號,若不是有鐵證如山的影像存檔,我們也許會假裝沒這一回事,用不記得來搪塞蒙混,或是拒絕承認自己也曾做過那些不理智的蠢事,可這樣的直白直敘有時反而更突顯我們心無旁騖的單純。


搭乘港龍航空,三小時多的航程我完全沒有闔眼小瞇,接連看了「一部半」電影,另外半部後來在回程時看完了。


機上雜誌那一期正好報導我們即將前往的中環大館,於是當做行前閱讀,文章內容深入專訪設計師和策劃人,給予讀者別於一般的視野角度,等到參觀大館時會有更多的共鳴和體會。


飛機餐的甜點是哈根達斯雪糕,一口甜牙的你吃得特別開心。


抵達第一站「摩星嶺青年旅舍」時,櫃檯小姐交給我們兩個褐色信封袋,原來是香港旅遊發展局為我們準備的媒體包,包括景點資料、手冊、行程表、電話卡、八達通卡等,所以這趟香港之旅是我們難得能在離開飯店之後還可以用手機上網的旅次。


入住深水埗的青旅「美荷樓」,大廳墻上掛著一張標示全港境內七家青旅位置,包括港島(我們住的摩星嶺青旅)、九龍和新界,配合青旅精神,地點都在郊野地區,貼近大自然。


香港青旅規劃完整,發展全面,還推出專屬的周邊商品,種類繁多,設計精美。


地鐵站內的雨傘販賣機,價錢還算合理,剛巧碰上雨天,原本想買一把,可喜歡的顏色皆賣完了,最後傘沒買成,驟雨也停了。


炎炎夏日,這裡的甜筒是大馬人熟悉的芒果口味。


獲得米其林推薦的街邊小吃,深水埗福華街轉角的老字號傳統糕餅店,墻上貼滿港星名流的照片,缽仔糕扎實香甜,黑芝麻糕軟嫩清爽,人氣招牌不因名人光環加持,難得的古早味才更深得民心。笑臉和藹的老闆娘是祖傳第二代。


在深水埗街頭看到的馬來西亞茶餐室,光看店名「蘇媽,蘇媽」還不知其意,往上看到馬來文後才恍然大悟。


尼可家大王和他的隨從跑到香港來了。


復古雪糕車是港人的懷舊情意,對於大馬人而言,我想雪糕摩托車才是我們的集體童年回憶(00後可能不在此列)。


尖沙咀香港太空館旁的裝置藝術,讓我聯想到前陣子閱讀的丹布朗小說《起源》裡面提到的西班牙畢爾包古根漢美術館外的蜘蛛雕塑「Mamá」。


對計程車司機來說,那台車子就是他的星球,世界各地的旅人走進他的王國,原本不可能有交集的兩個人在那方小小空間內短暫交流,挪威的背包和香港的保溫瓶彼此邂逅,日本的小女孩和香港的彩色髮帶對視,打開車門,分道揚鑣,你的旅程繼續延伸,我的人生繼續循環。若有緣,你帶走了我的一點故事,我留住了你的一絲記憶。


銅鑼灣市中心的商務飯店小巧卻豪華,從室內裝潢、寢具品質到衛浴設備都照顧得無微不至,但最能彰顯其級別價位的,在香港,則是它離銅鑼灣有名的圓環天橋僅一分鐘徒步。


為了響應環保,或是為了品牌公關形象,許多飯店都落實「輕碳旅宿」方案,住客若沒有特別要求,飯店方則不會日日更換床套或浴巾,從節省水電達到環保減碳的目的,也為房管清潔人員減輕工作量。


上環藥材街的黑貓,窩在魚鰾魚腸等乾貨上仍氣定神閒,要嘛是主人家訓練有素,要嘛是主人家寵愛有加,平日裡已餵飽了貓咪的嘴饞。


香港的飲食版圖教人目不暇給,因眼饞導致貪心的我們往往必須在通街餐館的大路旁來回梭巡好幾次才能做下決定,因為胃只有一個,一餐頂多只吃得下一份主食,而香港的菜單隨便一打開就是上百款餐點,為了追求味蕾滿足,每一回點餐我們都像是在下注,期望開得紅盤,正中下懷。


看到韓國旅客瘋狂掃貨的蛋撻,非常好吃,但一想到如果要買回去當伴手禮,整個回程要小心翼翼地捧著就算了。


為我們導覽舊街中環的嚮導介紹我們到一家米其林一星的港式燒鵝餐廳,店內座無虛席,除了華人更多的是歐美旅人,還有拿著旅遊書按圖索驥的日本遊客。我們三度訪港,這還是第一次摘星。


晚上走路回飯店,途經渣甸街驚見成排人龍當街佇立,瞧多幾眼才恍然是排隊購買台灣知名黑糖珍珠飲料的隊伍,「黐線!」你嗤之以鼻,不明白為何現代人願意花上三小時等一杯奶茶。


誠品書店樓下賣的阿薩姆紅茶霜淇淋。


開在中環黃金地段的「蔡瀾Pho」,香港美食廚神的頂級光環就是最好的招牌。


香港七月迎來仲夏高溫,這個時期要出海可要做好防曬功夫,曬黑是其次,曬傷脫皮才是大件事。西貢海濱公園的一家餐廳內掛著一個溫度計,顯示酷暑當前。


當時適逢世足賽期間,便利店進口的日本零食也跟著期間限定,共襄盛舉。


銅鑼灣鬧市擺放著諾貝爾和平獎得主劉曉波的銅像,終於看到他優雅入座那張空缺了許久的椅子,我們旅港期間接近他逝世一週年的7月13日,街頭上人來人往,自由之前,我們彼此都不應該是敵人。


最後一天臨別香港,再度經過網路上爆紅的台灣奶茶店,上午十一點不到,鐵捲門深鎖的茶鋪前已看到大約十個人在排隊,我漫不經心地說:「難得現在才十個人,反正我們也無所事事,可以排排看耶。」而你竟也點頭同意,瞬間打臉自己前晚才說過的話。


然後我們便毫不猶豫地排在鐵捲門前,在熙來攘往的銅鑼灣街道旁,任好奇的路人頻頻張望指點,直到十一點鐘茶店正式開門接單。而此時我環顧周圍,在我之後的隊伍已不知不覺延伸轉折到不知盡處。


黑糖鮮乳的組合其實並不算新鮮,在國內也找得到,只是少了創意發想的虎紋拉絲造型。不知是「手炒黑糖事件」當時仍未傳入香港,還是現代消費者根本不在乎這種小事,看那落落長的人龍就知道,這次事故絲毫不影響品牌人氣和大眾的好奇追捧。


後來又試了另一家同樣是台灣分店的茶飲,發現我們更喜歡他們家純粹的茶香風味,回國後幾度對「奶霜觀音」甘香中帶醇滑的口感念念不忘。


旅程結束前,我們在香港機場硬是藉著最後一點「旅人的任性」,買了貴森森的美國品牌千層蛋糕,雖然好吃但CP值不高,且不符合我們向來追求的「俗擱大碗」精神,註定我們無法成為叼嘴高端的饕客。

prev/ 香港紀行結語:香港經驗

Comments

Bold & Delicious