散策皇后鎮


城市不會洩漏自己的過去,只會把它像手紋一樣藏起來,它被寫在街巷的角落、窗格的護欄,樓梯的扶手、避雷的天線和旗桿上,每一道印記都是抓撓、鋸銼、刻鑿、猛擊留下的痕跡。
——《看不見的城市》,卡爾維諾


紐西蘭南島的環遊之行,自離開第一大鎮的基督城後,我們幾乎就一直穿梭在郊野和小鎮之間,賞析這裡得天獨厚的自然之美的垂青,雪巒群峰,浩野平疇,沿途村鎮靜寂悠慢,惟觀光腳步雜沓紛至。

直到我們來到皇后鎮,才久違地感受到了一點城市的熱絡,觀光的人氣彌散其中,城鎮規模也比前路途經的瓦納卡(Wanaka)和箭鎮(Arrowtown)都要壯大,車潮人流在眼前匯聚,明顯看得出是深受旅人喜愛的觀光大城。


皇后鎮沿著紐西蘭第三大湖泊瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)發展,和瓦納卡等其他城鎮一樣依山靠水,擁有絕佳的地理優勢。在抵達這裡之前,我們就對皇后鎮久仰聞名,不管是餐飲名店還是各類觀光活動,都是許多遊人慕名至此的理由。

經過了數日的荒境兜轉,我們似乎也開始念想起文明的舒適便利,因而當我們把車子停好在距離市中心不到一公里的Creeksyde營地後,兩人便迫不及待徒步走進鬧市,想要一睹這座城市的光鮮魅力。


從營地走到湖邊的路段是下坡路,無論是住宅大樓還是林立店屋都必須傍著山勢而建,直至湖畔一帶地勢才逐漸趨緩,這裡除了更多規劃整齊密佈的商店街外,還有佔地寬闊的湖濱公園和碼頭。人們三五成群於此,或是尋覓食肆或是漫晃在海鷗和綠鴨嬉水的廣場邊上,活躍中蘊含一絲靜美。

從這裡回頭張望,皇后鎮循著山棱線攀升,形成一道山城水港的開闊景致。


我們繞進市街,按圖索驥找到了鼎鼎大名的Fergburger漢堡店,一如預期地看到了長長的人龍隊伍。這家創立於2001年的漢堡店自從被美國有線電視CNN評選為「全世界最好吃的漢堡」後便一夕爆紅,成為各國旅人到此必吃的美食之一,亦是皇后鎮一年三百六十五天都門庭若市的人氣店家。

從漢堡發跡的Ferg,如今早已將事業版圖擴展至冰淇淋、烘焙糕點和餐酒館,四間店面一字排開,在沙特歐弗街(Shotover Street)上堂堂展示著Ferg餐飲王國的品味與地位。


作為冰淇淋同行的你當然不會錯過拜會一下隔壁「弗格夫人的義式冰淇淋」(Mrs. Ferg Gelateria),我們一邊吃著甜筒上的三球雪糕(分別是焦糖白巧克力夏威夷果、馬斯卡彭無花果杏仁和義大利榛果巧克力),一邊透過玻璃櫥窗觀察工坊裡正在製冰的員工,內行人的你仔細看門道,外行人的我則看了個熱鬧。

對「世界第一的漢堡」這類商業話術向來敬謝不敏的我倆自然不會輕易買單,不過眼見店門口的隊伍移動速度比想像中快,在不耗時等候的前提下,我們便也跟著排隊,外帶了兩份漢堡薯條,打算拿到附近的公園,一邊野餐一邊享受老天賞賜的萬里晴空。


沿著港灣一直走到皇后鎮公園(Queenstown Gardens)的山坡草坪,這天雖是星期三,但兒童公園裡的孩童家長不算少數,躺在草地上看書聊天的人也到處可見,給人一種周末假日的氛圍——或許除卻冬天,紐西蘭的戶外公園一向都是這番景象。

我們選了一張躲在參天杉樹陰影下的長凳,準備在那裡開吃。儘管風和日麗,九月底的南島仍是涼颼颼的,尤其當我們身處沒有陽光直射的樹蔭下時,很快就感受到空氣中的凜冽。


不過手邊有新鮮出爐的漢堡炸物,眼前是皇后鎮唾手可得的湖光山色,從樹梢間隙可以探見公園四周遊逛的人潮,而我們完全沒有安排任何皇后鎮必訪必看的景點,於是在那個心無旁騖嚼著甜滋滋鹿肉漢堡的午後,便有一種旅路中偷得浮生的愜意。

經過了前幾日的身心勞碌,我們半是對探索皇后鎮有些意興闌珊,半是放手期許這座絢爛的城市會將我們帶往哪裡。


話說回來,印象中漢堡是好吃的,但有沒有到達地表最美味的境界我真的記不得了。反倒是那一天在樹影綽綽的公園裡,和你一起吃喝哈啦的畫面更教我記憶猶新:瓦卡蒂普湖面的眩目波光、斜坡上四處散落的松果、躺在對面長凳上午睡的年輕男子,或是頭頂枝繁葉茂的巨碩紅杉木。

刻意梭巡洇洇腦海,尋找上一回我們在旅途中如斯野餐的記憶,應是距今十年前,我們第一次造訪東京時的上野公園。那一次也是心血來潮,在車站買了便當飲料,帶到公園長凳上,不料炎夏午後蚊蟲大軍突襲,把吃沒幾口的我們叮得滿頭包,我們帶著食物倉惶逃離,狼狽掃興。

這些共有畫面彌足珍貴,我多麼慶幸十年後仍有機會和同一個人在又一座公園裡分食一口麵包,而這一回,我們終於能夠不疾不徐地把午餐吃完,在一棵百年杉樹底下,把彼此言說不盡的心意心照領會。


翌日,我們繼續貫徹這種悠緩的步調,在露營車上睡到自然醒,才慢條斯理地盥洗整裝,然後到公用廚房吃了頓簡單料理的早午餐,再信步走下同一條坂道。不趕路的日子裡,我們用腳程取代車程,像富豪一樣揮霍旅途中最奢侈的時光。

走過皇后鎮小學時,看到山崗上正在行駛的纜車如玩具般小巧,你提議不如坐纜車到鮑伯峰(Bob’s Peak)上玩許多部落客都在推薦的斜坡滑車(Luge),還可以順道登高俯瞰皇后鎮。半小時後,我們已經來到山腳下買好套票,排隊搭乘纜車上山。


鮑伯峰海拔高度僅有450公尺,但由於地理位置優越,加上山頂處220度的廣角觀景台,讓遊人不僅能縱覽腳下的瓦卡蒂普湖,還可遠眺對面的南阿爾卑斯山雪景,遼闊的視野結合建在山上的斜坡滑車體驗活動,成為皇后鎮一大人氣景點。

在此之前,我對斜坡滑車毫無概念,懼高的我甚至有些憂心它的高度和速度是否會過於刺激,玩了一輪後發現相當溫和,誠如工作人員說的老少鹹宜。


滑車的設計是結合高度差和重力加速度的無引擎卡丁車,只要操作手中的握柄就能決定方向和車速,快慢皆可自行掌控。玩家在建好的山坡彎道上滑行馳騁,體驗車手切風的速度感。

玩了三圈後我已經非常樂在其中,惟高山寒風撲面的冷峻讓我簌簌顫抖,臉面僵凍。回國後兩個月,去年底馬來西亞也迎來了同一個集團開設的斜坡滑車樂園,在社媒上看到熟悉的畫面時,立即憶起我們在鮑伯峰上的滑車體驗。


趁著夕暮落日的魔幻時刻,我們跑到著名的全景展望台去,按捺著性子看太陽逐步西移到山脈後方,慢慢為底下的城鎮披上一層夜紗。

當天邊的日光愈發黯滅,連綿起伏的山棱線也彷彿被鍍上一圈金絲,在漸層成鵝絨紫的蒼穹下輝耀著是日的最後一抹餘暉。


等到皇后鎮亮起萬家燈火,星羅棋布,夜晚如實降臨,我們也要準備下山。

待在一座山頭幾個小時,只為了看日影移轉,具體感受時光的細膩變幻,這是皇后鎮予我們的鬆弛感。


記得遊歷紐西蘭歸來後的表弟說過,皇后鎮是他最鐘情的一座城市,假設要定居紐國,他會選擇皇后鎮。我能夠理解生活機能完備的皇后鎮深得人心的理由,特別是經過了南島沿路窮鄉僻壤的蕭索和荒蕪後,這裡的繁華榮景確實有一股文明的誘惑。

這又讓我想起了疫情前的那趟中國西北之旅,我們整個禮拜不是在穿越戈壁沙漠,就是在橫渡西寧高原,除了定點城市,大部分所到之處皆人跡罕杳,直至進入敦煌或蘭州等大城市時,才有種回歸人間的感觸。

在皇后鎮閒走了兩天後,我們再度拔錨續航,接下來要一路朝紐西蘭最南的城市挺進。皇后鎮的璀璨光華仍烙在我們的視網膜上,但我對她沒有太多人們嗟呼的眷戀,我只管把眼光投放到地平線另一頭,相信未來的總會更加精彩可期。


(待續……)

是日路線:

是日手札
ロープウェイで山頂まで登ってクイーンズタウンのパノラマビューが目に前に展開してくれました。夕日から夜までの光の変化は本当に素晴らしかったです!見下ろしたらこの湖沿い建ての町は暗闇の中にキラキラ輝いてました。

ところで山頂にあるリュージュのアクティビティをはじめてしてみました。まえに怖そうだからちょっと心配しましたけれど試した後で結構面白かったと思ってます!でもこんな季節にやると手袋がなかったら両手が凍りますよ笑

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