出發前夕才決定要出海——泰南麗貝島


原定的計劃是,在泰國合艾(Hatyai)進行簡單的三天兩夜小旅行,不需要特別安排什麼景點參觀,就只是犒賞味蕾和身心的吃喝休閒,到喜愛的便利店去購買國內沒有的飲料零食、加熱便當和日式飯糰,或是宵夜來一杯道地冬蔭功泡麵;在路邊小吃攤尋找期待的泰奶、泰式炒河粉(Pad Thai)和青咖喱;也許在其中幾家路過的看起來美好的咖啡廳坐下來,喝一杯拿鐵或吃一客椰子冰淇淋,然後在下午四點回到飯店睡個午覺,如此這般的愜意。

出發前兩天,才發現泰國著名的海島麗貝島(Koh Lipe)就位處合艾附近——說是附近,但開車加乘船也要大約四小時——且我們造訪的年初期間正是安達曼海(Andaman Sea)風平浪靜的時節,是麗貝島的旅遊旺季。泰國和馬來西亞一樣,擁有為數不少聞名遐邇的島嶼,像是在觀光客之間人氣非常高的普吉島(Phuket)和蘇梅島(Koh Samui),而麗貝島在坊間更有「小馬爾代夫」的美譽。



既然知道了適逢出海的好時機,不去的話好像會有一種「虧大了」的歐巴桑心態,於是我們在原有的計劃中塞入出海行程,很臨時地上網預定住宿和船程,在大部分度假別墅和民宿都客滿的情況下成功訂房,然後還來不及上網爬文約略了解島上的各種資訊,我們就啟程了。

「海島不需要做什麼功課的啦!就是去那裡『浪費生命』。」你一臉豁達,度假的心情全寫在臉上。

麗貝島是泰國全境最南端的海島,屬於達魯國家海洋公園(Tarutao National Marine Park)的一部分,全島僅有2.5公里寬,相較於其他島嶼,連接這裡的交通最不方便,所以相對而言,觀光人數較少,海洋生態和自然景觀也維持在更天然的狀態。島上的三大沙灘都擁有適合嬉水的地理優勢,而藍中帶綠的透澈海水更是美得讓人心花怒放。



芭達雅沙灘

如果不把從馬來西亞蘭卡威(Langkawi)去麗貝島算在內(僅距離30公里),合艾是距離那裡最近的城市。經過兩個小時的車程前往Pak Bara碼頭,從那裡搭乘快艇一小時多就會抵達。行程上說近不近,說遠不遠,等到我們踏上麗貝島南邊芭達雅沙灘(Pattaya Beach)的細柔沙子時,時間已是下午三點多。



芭達雅沙灘上停靠著許多在船首綁著繽紛飾帶的長尾船,因為這裡大陸棚平緩的地理走勢,大艘快艇皆無法靠岸,加上有關當局刻意不建設渡船碼頭而選擇了海上浮臺,讓旅客都必須在離沙灘不到一公里的地方下船,換乘小小的長尾船登陸。對於沒有鋼筋水泥的碼頭設計,不管男女老幼所有人都必須從高高的浮臺爬進顛晃得厲害的長尾船,那些拖著大件行李箱的人更是不得不將陷進砂子裡的箱子抬起來搬著走,多少有些狼狽。難怪不少人會建議,來海邊/海島度假,還是盡量以輕裝簡行為好。

傍晚時分,沙灘上坐滿了人,放眼望去大部分是金髮碧眼的老外,人們在逐漸向晚的天空下鋪設草席,帶來簡單的食物和書本,或是什麼也沒準備,乾脆一屁股坐在砂地上,聽著海潮溫厚的聲音,欣賞彩霞華麗的霓裳。狗兒開心地奔來跑去,在人群中穿梭嬉鬧,看起來住在島上的它們很是幸福。



日出沙灘

第二天正午時分,我們特地帶了書本和飲料零食,走到朝向東北的日出沙灘(Sunrise Beach),穿過椰影和用竹編墻和棕櫚葉搭建起來的海濱度假小屋,映入眼簾的是藍得眩目的海水。

這天天氣非常好,太陽毫不懈怠地釋放高溫,天空被映射得呈現出絕美的湛藍,而底下的海水,走進仔細一瞧,才發現與其說是藍,不如說是綠松色,而當我赤腳泡進海裡時,看到的與其說是綠松色,不如說是晶瑩剔透的透明無色。只有像是金箔碎屑漂浮在上面的粼粼波紋,和在水面下影影綽綽的淺淡陰影。



我們從旁邊拖來兩張塑膠躺椅,坐在上面無意識地望著眼前的美景。那藍的色度如此輕柔,像現代文青最喜歡的粉色系(Pastel color),淡淡的一點也不搶戲,卻可愛得討喜。我沒去過馬爾代夫,只從照片和影像中拜見過它驚人的透藍,我感覺眼前的海水有著不輸那裡的清澈度,「小馬爾代夫」的稱號可能就是由此而來。

我們躲在樹蔭下躺著看書,喝從便利店買來的冰鎮泰奶,海風徐徐吹來並不熱,讀著讀著幾乎快睡著,而一晃眼竟也就這麼過了兩三個小時。有機會如此心無旁騖地虛度光陰,毫無後顧之憂,我想,這才是人生中最奢侈的一件事。



日落沙灘

如果不想特地從事外海浮潛等水上活動,海島假期的確沒什麼特別要做的事。都是旱鴨子的我們,說是游泳其實也只是泡泡水罷了,讓肌膚接觸久違的海潮溫度和律動,感受全身被輕柔包覆起來的觸感,宛如回到母親的體內,回到生命初萌芽之地。

日落沙灘(Sunset Beach)顧名思義,就是麗貝島上欣賞日落的最佳地點,因為位在西北方,太陽落入海平面時的演出可以盡收眼底。我們按時徒步前往那裡,身邊呼嘯而過的是一台台經過改裝的邊三輪機車,把原是載貨的邊車車斗加上沙發坐墊,用作載客,是川流整座島最常見的「計程車」。



我們都沒有乘車的打算,而選擇漫步過去,這讓我瞬間有一種既視感,想起了三年前在印尼龍目島(Lombok)外島的吉利島(Gili Island)上,我們同樣也是走路到西邊的沙灘去看夕陽,騎著租來腳踏車的人們從身邊輕鬆滑過,我們只是不疾不徐地慢慢走著,即使天邊早已被夕暮渲染得燒紅如火。告訴你這一點,你也同意走路更有意思。

夕陽無限好,只是我們皆認為,那帶著盼望前去的心情是更為珍貴的,有時甚至比所期待的事物本身更難得也更印象深遠。



步行街

在麗貝島,為應付各地遊人需求而生的各家餐飲店都集中在一個名為「步行街」(Walking Street)的主街上,穿梭在這裡可以看見最熱鬧的島上光景,就像大部分東南亞海島一樣,這裡匯聚了海鮮熱炒店、酒吧、潛水裝備屋、小吃攤和泰國必見的按摩店。一入夜,當所有人都結束了白晝的各類海上運動,大夥兒開始陸陸續續出來覓食,穿著清涼的比基尼或海灘褲,隨你喜歡穿夾腳拖或赤腳都行,反正在這裡不會有人對你的任何衣裝指指點點。



因為選擇太多看得我們眼花繚亂,我們來來回回走了好幾次才終於選定其中一家泰式餐館,點了青咖喱和青木瓜沙拉,一邊膝蓋窩沁汗一邊爽快進食,隔壁桌的外國人男的光著膀子喝冰得透透的啤酒,女的上身比基尼下身圍著一條紗籠,一邊捧著一本磚頭小說讀,一邊緩慢地吃著鳳梨炒飯,應該是情侶的他們即使在一起,也很自在地享受著各自的美好時光。

等到夜更深了一些,晚餐也消化得差不多了,我們到按摩店去體驗傳統泰式按摩。熱愛按摩的你早已興致勃勃,但向來怕癢的我則帶著「既然都來了多少也試一下」的心情,不過我猜也許是太睏的緣故,這一回我竟沒有想要飛踢按摩師的衝動(詳情請看這裡,全程昏昏沉沉地陷入半睡的恍惚中,結果倒也算是舒坦。反而是身旁的你,不時傳來因被瘙癢而忍不住竊笑的聲音,以及按摩阿姨有些尷尬的輕笑。



離島

在島上的兩天,住宿的飯店網路收訊非常差,我們過著幾乎與世隔絕的日子,向來出國旅行都不買任何網絡配套的我們,對這點完全不會覺得難受,反正生意也沒做很大,我們又不是那種活躍的社交媒體人,因此還蠻享受假期中的這種「離線狀態」。

要說對麗貝島究竟留下什麼特別難忘的經驗,老實說幾乎沒有。哦,應該有,那就是這裡澄澈得讓人羨慕的海水,以及留在腳底板那涼涼細緻的砂子。日出和夕陽美則美矣,但仔細回想好像也和其他地方的沒有太大出入。



直到再度乘船離島的那天,我仍對一起走向日落沙灘時的那條小徑、拖曳身後的影子、涼鞋和碎石路摩擦的聲音以及邊三輪機車駛過時捎來的風留下難以言喻的悸動。

告別麗貝島,回到合艾市區,我們繼續奉行來泰國的吃喝主旨。



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