青年旅舍初體驗——摩星嶺上看維港

by カミナリ
香港因地理環境狹小,人口稠密,在房地產寸土寸金的白熱化趨勢下,這裡居住條件之嚴苛眾所皆知,偶爾讀到新聞,不是說香港樓房單位可以小到只有一個停車格,就是說豪宅公寓的停車位竟可拍賣高達76萬美元的天價,這類港人之外的我們覺得荒謬至極的消息。

不過只要來過香港旅遊的人,都應該切身體會過這裡極度窄仄的房舍店面,以及高不可攀的物價水平,兩者并驅之下,定居於此遂成了一種「生存大於生活」的考驗。人們每一天睜開眼睛除了和時間競逐,還要和空間拼搏,以便在這片鋼筋森林中掙得一個屬於自己的安身之所,擁有自己的熱水壺和曬衣架,就算那只不過是一方連轉個身也會磕著手肘的「劏房」。



記得上一回來香港,我們斗膽選擇入住了一間位在深水埗的「唐樓」,沿著充斥濃重霉味、滿溢的垃圾桶和明目張膽亂竄的肥鼠的黑暗樓梯間爬上八樓(第一天還看見一隻死老鼠躺在走道正中央),迎接我們的是一個大約只有四個單人床大小的民宿房間,裡面還分隔出一個我見過最小的浴室和簡易的廚房流理臺,放好我們的行李箱後幾乎就沒有走動的餘地了。所幸房裡非常乾淨整潔,打開窗戶還可俯瞰底下的南昌街。

那一次的唐樓體驗確實給了我一個震撼教育,我想起沿途爬上來的時候看到的每一層住戶,有人就是住在這樣的空間裡,在這裡看電視打掃煮食洗衣服,我大驚小怪的旅途經歷卻是有一群人的日常現實,這在香港又變得更理所當然。



鳥瞰維港的山上旅舍

經過了唐樓的「洗禮」,我們對生活在香港才有了更具體的認知(或是覺悟?),因此當我們是次住進位在港島摩星嶺(Mt. Davis)上的青年旅舍時,那種遠離塵囂都會、帶點與世隔絕調調的寬廣郊野房舍,都讓我們分外欣喜,受寵若驚。



作為國際青年旅社(Youth Hostels Association,簡稱YHA)的官方分支,香港青旅在境內目前一共擁有七家旅舍,為符合組織親近和認識大自然的宗旨,大部分青旅都位處香港郊區,包括西貢、大嶼山和荃灣等地,而坐落在香港島上的唯一一家青旅要屬「賽馬會摩星嶺青旅」。

從堅尼地城地鐵站C出口出來,搭乘青旅特設的免費接駁車上山,經過九拐十八彎的崎嶇山路,就會來到這座矗立在摩星嶺山崗邊陲的潔白旅舍。摩星嶺海拔僅260公尺,是香港島最西邊的一個小山丘,夾在堅尼地城和薄扶林之間,算是一處難得鬧中取靜的位置。



相較於專業飯店的無微不至,青旅的概念更接近民宿,一般上僅為住客提供基本的軟硬體配備,並且還會要求入住者實行自律自理項目,比如,在入住時必須自行鋪墊床具,退房時必須將枕頭套和被套等拆卸下來,拿到指定的地方回收;有些旅舍亦不提供盥洗用品和毛巾,但公共交誼空間則是青旅的一大共同特色。



像我們住的這家摩星嶺青旅,以香港——尤其是香港島的黃金地段——而言,算是地幅非常廣闊。一踏進這裡,映入眼簾的便是其最引以為傲的270度環景視野,同時將底下的維多利亞港和更西邊的青馬大橋都飽覽眼底。寬敞的戶外庭園除了適合作為團體活動空間外,也是各地旅人可以一邊觀賞落日夜景,一邊彼此交流認識的最佳地點。



除了主要的住宿房間和公共衛浴間,這裡還有一個開放式廚房、飯堂、室內交誼廳、電視房和一個燒烤露營區。貼在接待處墻上的一張海報上的文案這麼寫著:「兩手Fing Fing去露營!」想體驗露營的樂趣卻害怕扎營野炊的麻煩?在這裡,青旅代你備妥一切,讓你能「稍微」體驗露宿山頭的滋味,卻又不必擔心沒有熱水澡和必須生火煮水的不便,我想這就是都市人前陣子流行的所謂「Glamping」(Glamorous camping)豪華露營吧?



海闊天寬的全景視野

我們的房間位在向海的一邊,從床頭窗戶就能直接居高臨下地眺望動人的維港海景,光這一點我們都覺得已經值回票價。面對一整片開闊的海峽和聳立在兩岸邊的摩天大廈群,你迎著徐徐海風看底下的熙攘,十分享受周圍的閒散恬淡,你說就算關在山上沒有太多事情可做,有一幅如此無價的城市天際線供你看上一整天也夠醉人的了。



入夜後,我對你這句話更是再同意不過。當雲霞霓彩褪去,蒼穹換上了性感的夜紗,城市燈火逐一捻亮,璀璨地倒映在海面上,宛如華麗的寶石灑綴在世界的盡頭。那裡面有多少人正在為這幅美景埋首奮鬥苦拼實幹?而我們倆就這麼坐享其成地欣賞眼前的燦爛,幸福地純粹讚歎它的目不暇給。



於是我突然出戲地想,要是我身為這個都市的當局者,我還有沒有餘裕去抬頭仰望這片掉落在人間的星光?我是否還有一絲浪漫懷想去解構這座城市的嚴酷?



摩星嶺青旅周圍沒有任何商鋪,坐車下山至少需要10分鐘,且接駁小巴只依照固定班次運行,因此來到這裡的人三餐必須「自食其力」。我們入住的這一晚剛好碰到一群看來是當地少年團契的團體,晚餐時間一到,他們就聚集在廚房裡,忙著切菜洗菜煮飯煮麵,我想他們都很清楚這裡的住宿條件,所以早早就準備好自煮食材帶上山,然後大夥兒一起下廚烹飪,擅用這裡的公共設施外,也彼此聯絡感情。



我原以為,山上的青旅至少會有自己的餐廳,來到以後才發現提供的是設備齊全的自助廚房,沒有採買任何食材的我們似乎要挨餓了,但後來得悉接待處兼當小賣部,有販售一些簡單的便當盒和即食麵,我們買來後自行拿到廚房去烹煮或微波加熱,然後端著熱騰騰的湯麵到露天座位去配著向晚的夕暮進食,也別有一番滋味。



山頂遺址的歷史現場

如果問說來這裡除了團康活動或旅人自便的娛樂外,還有什麼其他內容適合住客,事實上旅舍附近有一處可以走逛的歷史現場,那是二次大戰時期駐港英軍的軍事要塞遺址,被列為二級歷史建築,於是隔天中午退房下山前,我們徒步走到就近的山頂處,看看這些歷時超過一百年的古蹟徑道。



根據文獻記載,摩星嶺前的入口航道闊達3.3公里,基於防禦理由,20世紀初期的駐港英軍曾在這裡建設了五座9.2吋口徑的砲台,在香港保衛戰期間扮演了重要的防守作用,負責守住港島西邊,抵禦從深圳一路南下入侵的日本軍隊。我爬上砲台,一眼就能遠眺到底下的海口,可以想像當年砲管對準硫磺海峽的氣勢。



再往更深入探尋,會發現隱匿在茂密樹叢間的幾座營房和防空甬道,都是當初英軍駐守此地時留下的戰事記錄,不過由於周遭除了我們之外杳無人跡,有些傾頹的磚墻罩在綠蔭裡顯得更幽暗,即便當時是早晨九點鐘,我們也感覺有些陰森。



收拾細軟後,我們便準備告別摩星嶺,回到山下,回到香港熱鬧又繁華的市中心,彷彿重臨人世間的一切俗務,不得不正視時間的緊迫眉梢和身體空間的不由自主。

我拖著沉重的行李箱,走進堅尼地城地鐵站附近的一家便利店,努力從其實人不多但因為貨架間的走道狹窄而看起來擁擠的人潮中穿過,然後忍不住開始想念那個自行鋪床、自己烹煮晚餐、宛如高中生戶外見學團的山上旅宿,那裡愜意悠然的慢調子時光。

尤其當我記起這裡是連手扶梯都比別人快的香港的那一刻。



追伸:
「YHA」青年旅舍只開放予會員訂房,一般民眾若想體驗則必須先申請成為會員,而會員福利除了能攜帶非會員親友一起入住,還能享有特別優惠價,也能在全球4500多家YHA旗下的青旅以更低廉的價格找到旅途中的落腳處。據悉,大馬也有YHA,不過似乎只負責代理國內的一些飯店訂房,並沒有如香港建設專屬的青年旅舍。有關賽馬會摩星嶺青年旅舍的更多詳情,請瀏覽官網

本文亦刊載於2019年3月20日馬來西亞《中國報》副刊快意書遊專欄:

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