早餐之路
睡不著的夜晚,乾脆坐起身子,倚身窗台,眺望高原深更的濃霧彌散。
擇日不如撞日,一旦決定了便也掃除了猶豫是否要繼續培養睡意的念頭。踮起腳尖到浴室簡單盥洗,換下睡衣,罩上夾克,懶得整理蓬亂的頭髮便戴上一頂鴨舌帽,反正天未亮的這個時刻,會摸黑起床出門的,在這個小鎮大多都是要到田地裡的菜農。
趿著拖鞋沿著坡道往上走,我們早已清楚這個時候小鎮上已經開業的早餐店選擇屈指可數。連鎖快餐店是其一,再不然就是少數幾個勤奮早鳥的粉麵攤,早有人影在日光燈管下忙轉著冒煙的湯湯水水;在地人有自己的俗稱,枝姐、矮店、香港、唯一,每一個稱呼都是一個通關密語。
結果那一日山坡上的快餐店沒有準時開門,似乎是遇著了他們員工的某項活動,我們再度沿著坡路往下走,空曠曠的馬路上久久才疾駛過一台吉普車,車斗載滿竹籮和菜葉,朝著生計的路上奔去。
本地人愛統稱麵條粿條和米粉等食材製作的主食為單字一個「粉」,若不想吃粉,多元種族的我們還有馬來和印度早餐選項,而華人料理又可細分台式港式新馬式,著實眼花繚亂,因此常養得我們眼饞嘴刁,三心兩意。像你說的,你總覺得日本或西方人的早餐好單調,花樣選擇不及我們。
沒能吃著快餐店新推出的卷餅,我們又不太想碰粉,於是在經過一攤路邊椰漿飯小店時,撲鼻而來的炸雞油香和椰漿奶香瞬時攫住了我們的胃。好像也好久沒吃椰漿飯了,你說。
~路邊攤的敗筆是用了太多免洗餐具。~ |
當天光微啟,四周仍籠罩在半暝半昧的冷調中,我們坐定凳子和折疊桌前,吃一碟冒著氤氳熱氣的椰漿飯和煎得酥香的印度煎餅。對本地人而言,一日之計空腹食Sambal辣椒或咖喱都不是問題,這是這片土地培育出的奔放味蕾。
這是我們的早晨風情。從一開始鎖定的洋食,到後來輾轉經過的中華系麵食,最後我們把胃口交給了東南亞本土辛香料,一趟早餐之路的菜系可以變化瞬息,我想這也是我們得天獨厚的樂趣。
灌下一杯熱茶溫脾暖胃後,陽光也差不多要從山頭那端露出來了。像是畏光的兩隻夜行性動物,我們趕緊付了錢回家,趁空氣中仍殘留著一絲最後的早朝氣息,而我們嘴角還有咖喱的辛香,我們閃身躲進闃黑低溫的房間,準備倒頭再睡幾個小時,彷彿夜晚還未徹底褪去。
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